د علاءمرتضي موسس المنتدي
عدد المساهمات : 17998 السٌّمعَة : 40 العمر : 57 الجنس :
الأوسمة :
| موضوع: تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· الجمعة ديسمبر 04, 2009 6:55 pm | |
| أجريت هذه التجربة في حقل الدواجن التابع لكلية الزراعة /واستخدم فيها 150 دجاجة نوع لومان عمر 24 اسبوع. وزعت الطيور عشوائيا على خمسة معاملات وبواقع 30 دجاجة للمعاملة الواحدة، وكانت كل معاملة تتكون من ثلاث مكررات وبواقع 10 دجاجات للمكرر الواحد. وكانت معاملات التجربة كما يأتي: المعاملة الاولى: مجموة سيطرة (C)، المعاملة الثانية (T1): إضافة مسحوق بذور اليانسون إلى العليقة بمستوى 2 كغم / طن علف، المـعاملة الثالثة (T2): إضافة مسحوق بذور اليانسون الى العليقة بمستوى 4 كغم / طن علف، المعاملة الرابعة (T3): إضافة زيت اليانسون الى العليقة بمستوى 250 مل / طن علف، المعاملة الخامسة (T4): إضافة زيت اليانسون الى العليقة بمستوى 500 مل / طن علف. وتضمنت التجربة تقييم الصفات التالية: وزن البيض، قطر الصفار، ارتفاع الصفار، ارتفاع البياض، وزن الصفار، وزن القشرة، سمك القشرة، وحدة هو haugh unit، المعيار الحجمي لأضداد مصل الدم الموجهة ضد فيروس النيوكاسل والعدد الكلي للأحياء المجهرية.
أشارت نتائج التجربة إلى أن إضافة بذور أو زيت اليانسون أدى الى تحسن معنوي في المعدل العام لوزن البيض، قطر الصفار، ارتفاع البياض، وزن الصفار، وزن القشرة، سمك القشرة ووحدة هو والى انخفاض معنوي في العدد الكلي للاحياء المجهرية في كل من الامعاء الدقيقة والامعاء الغليظة. من ناحية ثانية، فأن إضافة زيت اليانسون الى عليقة الطيور (T3، T4) ادت الى تحسن معنوي في المعيار الحجمي لاضداد مصل الدم الموجهة ضدمرضالنيوكاسل مقارنة بالمعاملات C، T1 و T2.
يستنتج من التجربة الحالية ان إضافة بذور او زيت اليانسون الى علائق الدجاج البياض ادت الى تحسن واضح في معظم الصفات النوعية للبيض المنتج من هذه الطيور. من ناحية ثانية، فأن معاملة الطيور باليانسون ادت الى تحسن معنوي في المناعة العامة لجسم الطيور. وبالتالي يمكن استخدام بذور او زيت اليانسون كأحدى الاضافات الغذائية المهمة الى علائق الدجاج البياض لتحسين الاداء الانتاجي وبعض الصفات المناعية للطيور. | |
|
الماجد عضونشط
عدد المساهمات : 138 السٌّمعَة : 0 الأوسمة :
| موضوع: رد: تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· السبت فبراير 04, 2012 8:02 pm | |
| موضوع رائع
شكراااااااااااااااااااااااااااااااا | |
|
ميزو لايك عضو جديد
عدد المساهمات : 38 السٌّمعَة : 0 الأوسمة :
| موضوع: رد: تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· الأحد أغسطس 18, 2013 6:10 pm | |
| شكرا لك أخي الغالي
تحياتي لك | |
|