منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


مطلوب فريق لاقسام المنتدى




شبكة منتديات الانوار10




السوق التجارى المصرى والعربى ادخل من هنا




 

 تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض·

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
د علاءمرتضي
موسس المنتدي
د علاءمرتضي


عدد المساهمات : 17998
السٌّمعَة : 40
العمر : 57
الجنس : ذكر

الأوسمة : تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· 11100010


تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· Empty
مُساهمةموضوع: تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض·   تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 6:55 pm

أجريت هذه التجربة في حقل الدواجن التابع لكلية الزراعة /واستخدم فيها 150 دجاجة نوع لومان عمر 24 اسبوع. وزعت الطيور عشوائيا على خمسة معاملات وبواقع 30 دجاجة للمعاملة الواحدة، وكانت كل معاملة تتكون من ثلاث مكررات وبواقع 10 دجاجات للمكرر الواحد. وكانت معاملات التجربة كما يأتي: المعاملة الاولى: مجموة سيطرة (C)، المعاملة الثانية (T1): إضافة مسحوق بذور اليانسون إلى العليقة بمستوى 2 كغم / طن علف، المـعاملة الثالثة (T2): إضافة مسحوق بذور اليانسون الى العليقة بمستوى 4 كغم / طن علف، المعاملة الرابعة (T3): إضافة زيت اليانسون الى العليقة بمستوى 250 مل / طن علف، المعاملة الخامسة (T4): إضافة زيت اليانسون الى العليقة بمستوى 500 مل / طن علف. وتضمنت التجربة تقييم الصفات التالية: وزن البيض، قطر الصفار، ارتفاع الصفار، ارتفاع البياض، وزن الصفار، وزن القشرة، سمك القشرة، وحدة هو haugh unit، المعيار الحجمي لأضداد مصل الدم الموجهة ضد فيروس النيوكاسل والعدد الكلي للأحياء المجهرية.

أشارت نتائج التجربة إلى أن إضافة بذور أو زيت اليانسون أدى الى تحسن معنوي في المعدل العام لوزن البيض، قطر الصفار، ارتفاع البياض، وزن الصفار، وزن القشرة، سمك القشرة ووحدة هو والى انخفاض معنوي في العدد الكلي للاحياء المجهرية في كل من الامعاء الدقيقة والامعاء الغليظة. من ناحية ثانية، فأن إضافة زيت اليانسون الى عليقة الطيور (T3، T4) ادت الى تحسن معنوي في المعيار الحجمي لاضداد مصل الدم الموجهة ضدمرضالنيوكاسل مقارنة بالمعاملات C، T1 و T2.

يستنتج من التجربة الحالية ان إضافة بذور او زيت اليانسون الى علائق الدجاج البياض ادت الى تحسن واضح في معظم الصفات النوعية للبيض المنتج من هذه الطيور. من ناحية ثانية، فأن معاملة الطيور باليانسون ادت الى تحسن معنوي في المناعة العامة لجسم الطيور. وبالتالي يمكن استخدام بذور او زيت اليانسون كأحدى الاضافات الغذائية المهمة الى علائق الدجاج البياض لتحسين الاداء الانتاجي وبعض الصفات المناعية للطيور.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alanwar10.ahlamontada.net
الماجد
عضونشط
عضونشط



عدد المساهمات : 138
السٌّمعَة : 0
الأوسمة :

تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· Empty
مُساهمةموضوع: رد: تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض·   تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· I_icon_minitimeالسبت فبراير 04, 2012 8:02 pm

موضوع رائع

شكراااااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميزو لايك
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 38
السٌّمعَة : 0
الأوسمة :

تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· Empty
مُساهمةموضوع: رد: تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض·   تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض· I_icon_minitimeالأحد أغسطس 18, 2013 6:10 pm

شكرا لك أخي الغالي

تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تأثير إضافة مستويات مختلفة من بذور وزيت اليانسون Pimpinella anisum إلى العليقة في الصفات النوعية للبيض وبعض الصفات المناعية لدجاج اللومن الأبيض·
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تأثير استعمال منشط النمو الحيوي المحلي و باستراسين الزنك كمحفزات نمو في الاداء الانتاجي لدجاج اللحم
» تأثير إحلال كسب السمسم محل البروتين النباتي في الصفات الإنتاجية لسلالتين من دجاج اللحم
» للبيض فقط
» كوب من اليانسون
» زيت بذور الرمان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الانوار :: الثروه الحيوانيه :: تربيه دواجن-
انتقل الى: