د علاءمرتضي موسس المنتدي
عدد المساهمات : 17998 السٌّمعَة : 40 العمر : 57 الجنس :
الأوسمة :
| موضوع: انتاج منشط نمو محلى للدواجن الجمعة ديسمبر 04, 2009 6:38 pm | |
| المستخلص
أجريت خمس تجارب منفصلة لمعرفة اثر المعزز الحيوي المصنع محلياً في الأداء الإنتاجي للدجاج ، جرى في التجربة الأولى تصنيع المعزز الحيوي على ثلاث مراحل شملت الأولى عزل بكتريا العصيات اللبنية بطريقة محورة ، في المرحلة الثانية تم اجراء عملية تجفيف في الحليب الفرز للاحياء المجهرية المستخدمة في تصنيع المعزز الحيوي وكلاً على حدة وهي بكتريا العصيات اللبنية وبكتريا Lactobacillus acidophilus وبكتريا Bacillus subtilis وخميرة Saccharomyces cerevisiae ، وبعد ذلك اضيف لكل نوع من الاحياء المجهرية مسحوق كسبة فول الصويا ، وفي المرحلة الثالثة تم خلط الاحياء المجهرية المجففة في حليب الفرز والمحمولة على مسحوق كسبة فول الصويا مع بعضها لتكوين منتوج معزز حيوي يجهز الغرام الواحد منه بما لا يقل عن 910 خلية من بكتريا العصيات اللبنية وبكتريا L.acidophilus و810 من بكتريا B.subtilis وخميرة S. cerevisiae. وجد ان اضافة 2 ، 4 و6 كغم معزز حيوي لكل طن علف مقدم لذكور امهات فروج اللحم (فاوبرو) المستعملة في التجربة الثانية لم يحسن معنوياً من الاداء الانتاجي التراكمي (0-7 اسابيع) لها ، ولم يستطع ان يقلل من اثر الشعير (10 و20%) السلبي في الاداء الانتاجي ، فضلاً عن ذلك فانه لم تكن هناك فروق معنوية في نسبة التصافي ونسب قطعيات الذبيحة ونسب اوزان الاحشاء الداخلية بين مستويات المعزز الحيوي المختلفة. أوضحت نتائج التجربة الثالثة عدم وجود تأثير معنوي لطول فترة اضافة المعزز الحيوي (2 ، 4 و7 اسابيع) وكذلك لمستوى إضافة المعزز الحيوي (صفر ، 4 و6 كغم لكل طن علف) في الاداء الانتاجي التراكمي (0-7 اسابيع) لفروج اللحم (أباء 2000) ، وكذلك في نسبة التصافي ونسب اوزان قطعيات الذبيحة ونسب اوزان الاحشاء الداخلية. في التجربة الرابعة لوحظ ان اضافة المعزز الحيوي بواقع 2 ، 4 و6 كغم لكل طن علف مقدم للدجاج البياض (سلالة ISA Brown) لم يؤثر معنوياً في معدلات انتاج البيض (على اساس HD% ، HH% والتراكمي) ، وزن البيض ، معامل التحويل الغذائي ونسبة الهلاكات ، ولكن لوحظ وجود تحسن معنوي (أ<0.0045) في انتاج البيض في الفترة الثانية (فترة الاجهاد الحراري) وهذا ما يشير الى فعالية المعزز الحيوي في تقليل حدة الاجهاد الحراري ، لوحظ كذلك بان اضافة المعزز الحيوي ادت الى ظهور تحسن معنوي (أ<0.05) في نوعية البياض (وحدة هو وارتفاع البياض) مع انخفاض معنوي (أ<0.05) في نسبة ظهور البقع الدموية واللحمية في البيض المنتج. تشير نتائج التجربة الخامسة الى ان اعطاء المعزز الحيوي لامهات فروج اللحم (أباء 2000) تؤدي إلى زيادة معنوية (أ<0.01) في عدد الأفراخ المنتجة من كل دجاجة ، فضلاً عن ذلك فقد تحسن معنوياً (أ<0.05) معدل إنتاج البيض ، عدد البيض الصالح للترقيد ، معامل التحويل الغذائي ، معدل وزن البيضة ، وانخفض معنوياً (أ<0.05) نسبة البيض ذو الصفارين والبيض الصغير جداً ، ويلاحظ من نتائج ادخال سبعة فقسات (2173 بيضة) أن اضافة المعزز الحيوي ادت الى حدوث زيادة معنوية (أ<0.01) في نسبة الخصوبة وفي معدل وزن الفرخ (أ<0.0001) لصالح مجاميع الطيور التي أعطيت المعزز الحيوي. هذا الموضوع ملخص لرساله دكتوراه بكليه الزراعه جامعه بغداد زياد طارق محمد باسم الباحث
| |
|
الماجد عضونشط
عدد المساهمات : 138 السٌّمعَة : 0 الأوسمة :
| موضوع: رد: انتاج منشط نمو محلى للدواجن السبت فبراير 04, 2012 8:03 pm | |
| موضوع رائع
شكراااااااااااااااااااااااااااااااا | |
|
ميزو لايك عضو جديد
عدد المساهمات : 38 السٌّمعَة : 0 الأوسمة :
| موضوع: رد: انتاج منشط نمو محلى للدواجن الأحد أغسطس 18, 2013 6:10 pm | |
| شكرا لك أخي الغالي
تحياتي لك | |
|