[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
لمكوّنات
1 كيلو او نصف كيلو لحم بدون عظم مقطع شرائح رفيعة
4 ملعقة طعام كبيرة زبادي
3 فص ثوم كبير مهروس ناعم
عصير ليمونه واحدة
3 ملعقة طعام كبيرة خل
3 ملعقة طعام كبيرة زيت زيتون او زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة ناعم
1 ملعقة صغيرة هبهان مطحون (هيل)
2 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
0.5 ملعقه صغيره شمار جاف مطحون (كمون)
0.25 ملعقه صغيره قرفه مطحونة
0.25 ملعقه صغيره جوزة الطيب مطحونة
0.25 ملعقه صغيره قرنفل مطحون
0.25 ملعقه صغيره زنجبيل مطحون
1 حبة فلفلية متوسطة مقطعة شرائح (فلفل بارد)
1 حبة طماطم متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
1 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
1 جزرة متوسطة مقطعة شرائح طويلة
2 ملعقة طعام كبيرة بقدونس مفروم
ملح حسب الرغبه
للقلي: 4 ملعقة طعام كبيرة زيت نباتي + 2 قطعة صغيرة من لية الخروف (شحم)
الخطوات
يغسل اللحم ويجفف من ماء الغسل ويقطع الى شرائح رقيقة ورفيعة ويفضل اللحم يكون مثلج {مجمد} حتى تكون عملية التقطيع اسهل
في وعاء مناسب ضعي الخل وزيت الزيتون والزبادي وعصير الليمون والثوم والبهارات المذكوره (ماعدا الملح) على اللحم قلبيهم جيدا حتى يختلطوا ثم غطيهم ببلاستك وضعيهم في الثلاجه ليلة كامله او ساعتين على الاقل حتى يكتسب اللحم النكهة
في مقلاة واسعة على النار ضعي زيت القلي وقطع الشحم وتقلب حتى يسخن الزيت ويذوب الشحم
اضيفي اللحم بدون مائه وقلبيه بين الحين والاخر سيخرج في البدايه ماء اللحم لاتقلقي استمري بالتقليب ودعيه حتى يتشرب كل الماء
بمجرد ما يبدأ يستوي اللحم اضيفي الملح وخفضي النار وقلبي ثم اضيفي الفلفلية والطماطم والبصل والجزر وملعقة بقدونس واستمري في التقليب حتى ينضج اللحم تماما ويتحمر جيدا مثل الشاورما ويُنزل من النار ويمكنك اعادة تقطيعه إلى شرائح أرق وأصغر وبالهنا
ملحوظة: يمكن عملها بالفرن ولفها بالفويل حتى تنضج ثم فتح الفويل وبالشعلة العليا حتى تتحمر قليلا
[
center]
[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]