منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


مطلوب فريق لاقسام المنتدى




شبكة منتديات الانوار10




السوق التجارى المصرى والعربى ادخل من هنا




 

 تربية الرومى من البضة للكتكوت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د علاءمرتضي
موسس المنتدي
د علاءمرتضي


عدد المساهمات : 17998
السٌّمعَة : 40
العمر : 57
الجنس : ذكر

الأوسمة : تربية الرومى من البضة للكتكوت 11100010


تربية الرومى من البضة للكتكوت Empty
مُساهمةموضوع: تربية الرومى من البضة للكتكوت   تربية الرومى من البضة للكتكوت I_icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:45 am

مميزاته :
-------------
1- طائر لحم من الدرجة الأولي .
2- سرعة نمو غير عادية حيث يصل إلي أوزان كبيرة علي أعمار تسويقية مبكرة .
3- يتميز بكفاءة تحويل غذائي عالية تصل إلي 2.5:1 و له قدرة عالية علي تحويل كثير من الفضلات الزراعية و الغذائية و الصناعية المنخفضة القيمة الغذائية إلي لحم و بيض عالي القيمة الغذائية .
4- لحم الرومي يتميز بانخفاض محتواه الدهنى و التي تصل إلي 7.5% حيث أنه يلي الدجاج 1.5% و لكنه يتفوق علي جميع الطيور الداجنة و الحيوانات في محتواه البروتينى (34%) كما أنه مصدر جيد للعناصر المعدنية مثل الكالسيوم و الفوسفور و الحديد و الفيتامينات كالريبوفلافين و الثيامين و فيتامين ج .
5- نسبة التصافي تصل إلي 85 – 90% من الوزن الحي .
6- و أخيراً فان هذا الطائر لسهولة تربيته يمكن تسمينه في أي مكان و استغلال إمكانياته الإنتاجية العالية .
سلالات الرومي :
-------------------
يتم تقسيم سلالات الرومي تبعاً للوزن عند التسويق إلي ثلاثة أقسام :-
1- الرومي خفيف الوزن :
وهي طيور مبكرة و سريعة النمو ، خفيفة الوزن ، تسوق علي عمر 12-14 أسبوع بمتوسط وزن 4-6 كجم . و تتميز هذه الطيور بإنتاج عالي من البيض يصل إلي 120 بيضه في السنة . ومن السلالات خفيفة الوزن البرونزي – البلتسفيل الأبيض – الرومي البلدي .
2- الرومي متوسط الوزن :
طيور متوسطة الوزن وهي أكثر انتشاراً ، تسوق علي عمر 14-16 أسبوع بمتوسط وزن 8-12 كيلوجرام ، ولا ينصح بتربيتها لأكثر من 20 أسبوع حيث تنخفض كفاءة تحويل الغذاء و تكون التربية غير اقتصادية و تنتج هذه الطيور حوالي 70-90 بيضة في السنة ، ومن أهم الأنواع متوسطة الوزن الهولندي الأبيض – الأستودلر – البرونزي الأمريكي .
3- الرومي ثقيل الوزن :
يتميز هذا القسم بثقل وزن الجسم الحي حيث تسوق علي عمر 20-24 أسبوع من العمر بمتوسط وزن 12-16 كيلو جرام و تصلح للتسويق المجزأ ولكن هذه الطيور تنتج عدد قليل من البيض في حدود 50-60 بيضه في السنة ، و من أهم الأنواع البرونزي – عريض الصدر – الأبيض عريض الصدر – النيكولاس – but – المحلة 85 .
# سلالات الرومي في مصر :
-----------------------------------------
نستعرض هنا بعض المواصفات المظهرية و الإنتاجية لسلالات الرومي في مصر :
1- البرونزي الأمريكي :
لون الريش أسود يتميز بوجود ريش لامع في الضوء في الجسم و الرقبة و ريش الذيل به خطوط بيضاء
– متوسط الوزن يصلح لإنتاج البيض أو اللحم و هو مفضل في السوق المحلية ،
--وزن البلوغ حوالي 9 كجم للذكر ، 4.5 كجم للأنثى ، وتنتج الأنثى حوالي 70-90 بيضه في الموسم .
2- الهولندي الأبيض :
يتميز باللون الأبيض التام و هو يشبه البرونزي في معدلات الإنتاج سواء اللحم أو البيض .
3- المحلة 85 :
سلالة مستنبطة بمحطة بحوث الإنتاج الحيواني بمحلة موسي سنة 1985 عن طريق الخلط بين الهولندي الأبيض و النيكولاس و هو يتميز بارتفاع نسبة الخصوبة في البيض و إنتاج عالي من اللحم . اللون أبيض تام ، وتزن الأنثى عند البلوغ حوالي 5-6 كجم أما الذكر فيزن 10-12 كجم و تنتج الأنثى حوالي 70 بيضه / سنة .
4- النيكولاس الأبيض :
يعتبر من الأنواع بيضاء اللون ثقيلة الوزن و يوجد بمحطة بحوث الطيور الرومية – محلة موسي كفر الشيخ و ينتج حوالي 50 بيضه في السنة .
5- الرومي البلدي :
و هو متعدد الألوان منه الأسود – الرمادي – الأبيض و الأحمر بنسبة قليلة و يصل إلي 3-4 كجم في عمر سنة للإناث مقابل 4-6 كجم للديوك ، ويميل بشدة للرقاد و حضانة البيض .
إسكان الرومي :
---------------------
1- قطعان الرومي الصغيرة :
نجد هذه القطعان منتشرة في القرى عند المربي الصغير حيث يتجول الرومي في الأحواش الخلفية للمنازل و في حدائق الفاكهة للرعي طوال اليوم ثم إسكانه ليلا في أي مكان متوفر (حظيرة – مخزن حجرة ) .
ومن الضروري هنا توفير بعض المظلات في أماكن رعي الرومي لحمايته من الشمس الحارقة و الأمطار الغزيرة و الرياح الشديدة و توضع تحت هذه المظلات أوعية مياه الشرب و العلف .
2- قطعان الرومي الكبيرة :
أ‌- نظام الحظائر المفتوحة + حوش :
وهو النظام المنتشر الآن في مصر حيث تبني الحظائر المفتوحة بمواد عزل جيدة لتوفير درجات حرارة داخلية ملائمة لتربية الرومي – و فتحات النوافذ تصل إلي 25-30% من مساحة الأرضية و عرض هذه الحظائر يكون في حدود 8-10 متر ، ويتحدد طول العنبر طبقاً لعدد الطيور المراد تربيتها . علي أن يراعي أن تكون كثافة الطيور 2-3 طائر في المتر المربع ، ويرفق مع هذه الحظيرة حوش المرعي و التي تبلغ مساحته ضعفين أو أكثر من مساحة الحظيرة مع تزويد الحوش بالمعدات اللازمة لتربية الرومي كالمظلات و المعالف والمساقى .
ب‌- الحظائر المغلقة :
وهذه المساكن عالية التكاليف و غير مستحبة .
ت‌- التربية في البطاريات :
يمكن تربية الرومي في مختلف الأعمار في بطاريات من السلك الشبكي مما يضاعف من كثافة الطيور المرباه في وحدة المساحة من العنبر و لكنها عالية التكاليف بدرجة كبيرة و يلاحظ أن عنابر دجاج اللحم أو البيض تصلح تماماً لتربية الرومي دون أي تعديلات .
أدوات و معدات تربية الرومي :
-----------------------------------
1- المعالف :
أنواع المعالف المستعملة لرومي التربية تتباين تبعاً لكل عمر حيث تستخدم :
أطباق التحضين : و تستخدم للتغذية في الأيام الأولي من عمر الكتاكيت و تتميز بلون أحمر حتى يجذب نظر الكتاكيت لتناول الغذاء .
المعالف الطولية : و تستخدم أثناء فترة النمو .
المعالف البرميلية : وتستخدم للطيور النامية و البالغة .
2- المساقى :
في الأيام الأولي من عمر الطائر تستخدم مساقي سعة 4،8 لترات .
المساقى الدائرية سعة 20 لتر للطيور النامية و البالغة .
مساقي أوتوماتيكية معلقة للطيور النامية و البالغة .
3- المجاثم :
الوظيفة الأساسية للمجاثم هو منع الطيور من الازدحام ، و تتعارض المجاثم في بعض الأحيان مع عملية الخصب عند استعمال التلقيح الطبيعي حيث تميل الدجاجات لقضاء وقتاً طويلا علي المجاثم و بالتالي يقلل من معدل التزاوج . كما أن المجاثم تزيد من بثرات الصدر التي توجد في الطيور عند الذبح و لكن ينصح باستخدام المجاثم في حالة المرعي المفتوح حيث يخصص 35 سم من مسطح المجاثم لكل طائر من الرومي الثقيل ، 25 سم لكل طائر من الرومي الخفيف الوزن علي ألا يزيد ارتفاع المجاثم عن الأرض عن 60-70 سم .
4- البياضات :
و يستخدم لوضع البيض أعشاش أبعادها في حدود 60×45×60 سم لكل 5 دجاجات و يوضع في العش فرشة جافة بعمق 10 سم ، كما توضع هذه الأعشاش علي الأرض أو بارتفاع 15 سم عن الأرض .
5- أجهزة التدفئة :
يمكن استخدام دفاية غاز شمسية قطر 100 سم لكل 500 طائر كما يمكن استخدام دفايات تعمل بالكيروسين أو الكهرباء ، كذلك فان لمبات الأشعة الحمراء يمكن أن تساعد في التدفئة .
6- الفرشة :
تبن القمح – نشارة الخشب من أهم أنواع مواد الفرشة التي تستخدم للرومي ، حيث أنها تفرش في العنبر بسمك 7-10 سم لامتصاص الرطوبة الناتجة من الزرق أو تسريب المساقى وخلافة للمحافظة علي جفاف الطيور .



[
center]



تربية الرومى من البضة للكتكوت Images?q=tbn:ANd9GcStPC8UBUDMhcRz3wtGerWfUESbCSLHvLCGe4lJ6LntE5l4UASepg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alanwar10.ahlamontada.net
د علاءمرتضي
موسس المنتدي
د علاءمرتضي


عدد المساهمات : 17998
السٌّمعَة : 40
العمر : 57
الجنس : ذكر

الأوسمة : تربية الرومى من البضة للكتكوت 11100010


تربية الرومى من البضة للكتكوت Empty
مُساهمةموضوع: رد: تربية الرومى من البضة للكتكوت   تربية الرومى من البضة للكتكوت I_icon_minitimeالسبت أبريل 11, 2015 8:47 am

**تناول بيض الرومي :
---------------------------
عدد البيض الناتج من أنثي الرومي في السنة قليل مقارنة بالدجاج .
ولذلك فان بيضة الرومي لها قيمة اقتصادية عالية و يخصص أساساً للتفريغ و إنتاج كتاكيت ، و يصل إنتاج البيض في السلالات الخفيفة إلي 100-120 بيضة – و المتوسطة 80-100 بيضة – و الثقيلة 40-50 بيضة خلال موسم وضع البيض و الذي يمتد من 5-6 شهور
و الرومي ينتج بيض لونه بني خفيف إلي متوسط و عليه بقع لونها بني متوسط إلي غامق علي أرضية بيج و هو ذو قشرة قوية ، و يجب أن يتم جمع البيض 3-4 مرات في اليوم أو أكثر و ذلك للمحافظة عليه من الكسر أو الاتساخ . ويراعي عدم حفظه لأكثر من أسبوع قبل التفريغ . و بعد الجمع يجب أن يحفظ عند درجة حرارة 24-29 درجة مئوية لمدة 24 ساعة . ثم يخزن عند درجة حرارة 13-16 درجة مئوية لمدة 24 ساعة . ثم يخزن عند درجة 13-16 درجة مئوية حتى التفريخ . و يجب مراعاة عدم تجميد بيض التفريخ ، كما يلاحظ وضع البيض في عبوات أثناء التخزين بحيث تكون النهاية العريضة لأعلي أو يوضع في صواني علي الجوانب .
شروط حفظ بيض التفريخ :
-------------------------------
1- درجة الحرارة أثناء الحفظ تتراوح بين 13-16° م .
2- الرطوبة النسبية في حدود 65-75% .
3- يجب تقليب البيض 2-3 مرات في اليوم عند التخزين لمدة طويلة .
4- يجب مراعاة عدم تخزين البيض قبل التفريغ أكثر من أسبوع ، علماً بأنه عند توفير الشروط اللازمة للتخزين يمكن إطالة المدة إلي أسبوعان .
#*تفريخ بيض الرومي :
-------------------------
1- البيض الصالح للتفريخ :
يجب فرز البيض قبل تفريخه وذلك لاستبعاد البيض الغير مطابق لمواصفات السلالة و المتسخ و المكسور و ضعيف القشرة و المنبعج و المكور الشكل (غير بيضاوي الشكل) و المشوه .
2- التفريخ الطبيعي :
يتم أولا التعرف علي إناث الرومي التي لها ميل للرقاد و ذلك بوضع بعض البيض اللايح في البياضات و عندما تصر بعض الإناث علي الرقاد عليه ، يتم و ضع علامة عليهم للتعرف عليهم ثم تجمع هذه الإناث في أماكن دافئة و هادئة ضعيفة الإضاءة و يوضع تحتها البيض (10-15 بيضه) و أمامها أوعية من الفخار للماء و العلف .
3- التفريخ الصناعي :
تستخدم ماكينات حديثة للتفريخ بسعات مختلفة تناسب كل مربي حيث يتم جمع البيض ووضعه في ماكينات التفريخ التي توفر جميع الظروف اللازمة لنمو الجنين داخل البيضة من حرارة ورطوبة و تهوية ، و يفرخ بيض الرومي عادة عند درجة 37.8° م مع رطوبة نسبية 65% في المفرخة و 37.5° م ،رطوبة نسبية 85% رطوبة نسبية في المفقس ، ويجب إجراء عملية تقليب للبيض 4-5 مرات / اليوم علي الأقل .
وفي الماكينات الحديثة يتم التقليب أوتوماتيكياً كل ساعتين . مدة تفريخ البيض 28 يوم منها 24 يوم في المفرخ ثم ينقل إلي المفقس ليكمل 4 أيام أخري حتى الفقس
. ويتم فحص البيض عند النقل إلي المفقس وذلك لاستبعاد البيض اللائح أو المحتوي علي أجنة ميتة .
-----------------------------------------------------
**حضانة كتاكيت الرومي :
-----------------------------
1- التحضين الطبيعي :
و هو العناية و الرعاية التي تقوم بها الدجاجة الأم لأفراخها بعد الفقس مباشرة و حتى يمكنهم الاعتماد علي أنفسهم . فهي تقوم بتوفير الدفئ لصغارها تحت أجنحتها كما تقوم بحمايتهم من الأعداء و الدفاع عنهم ، كما أنها تلقنهم الدروس الأولي لتعلم تناول الغذاء و الماء .
2- التحضين الصناعي :
تجهز الحضانة قبل وصول الكتاكيت بمدة 24 ساعة حيث تفرش الأرضية بالتبن أو نشارة الخشب و يتم تشغيل الدفايات ووضع المعالف و المساقى حول الدفاية داخل حلقة من الكرتون (بارتفاع 40 سم) و ذلك لتجميع الكتاكيت حول مصدر التدفئة . وعند وصول الكتاكيت إلي مسكن الحضانة يقدم لها ماء + سكر بنسبة 5% قبل توفير الغذاء . وتحتاج كتاكيت الرومي إلي التدفئة الصناعية لمدة 6-8 أسابيع الأولي من العمر و تبدأ فترة الحضانة بدرجة حرارة 35-36° م و تخفض بعد ذلك تدريجياً حتى الأسبوع الأخير من الحضانة حتى تصل إلي درجة حرارة الجو العادية .يتم توفير الإضاءة خلال 24 ساعة متصلة لمدة 3 أيام الأولي بعد الفقس ثم تخفض إلي 22 ساعة فقط إضاءة + ساعتين إظلام حتى تتعود الكتاكيت علي الإظلام فإذا حدث و انقطع التيار الكهربي منها . وخلال فترة التحضين تغذي كتاكيت الرومي علي عليقه بادئ تحتوي علي 28-30 % بروتين خام ، مع توفير العلف أمامها دائماً .
الشروط العامة لحضانة الكتاكيت :
1- توفير الغذاء خلال 18-24 ساعة بعد الفقس .
2- تخصص مدفأة لكل 200-300 كتكوت في بداية فترة التحضين .
3- درجة الحرارة عند حافة الدفاية تكون 95° ف و ذلك علي مستوي ظهر الكتاكيت في الأسبوع الأول ثم تخفض تدريجياً حتى نهاية فترة التحضين .
4- يتم رفع مستوي الدفايات أسبوعياً حتى يمكن لطيور أن تتحرك تحت المدفأة.
5- يخصص 1 م2 من مسطح مسكن الحضانة لكل 7 طائر حتى عمر 8 أسبوع و في حالة وجود حوش (ملعب) يخصص 1م2 لكل 11 طائر في المسكن .
6- يجب ترتيب المعالف و المساقى بشكل جيد و منظم حتى يمكن للكتاكيت البدء في الأكل و الشرب فوراً . حيث توزع المعالف حول المدفأة و توضع المساقى بين المعالف .
7- ينصح بتقديم ماء فاتر للشرب في اليوم الأول (20-22° م) .
8- تستخدم الإضاءة الصناعية الجيدة خاصة فوق المعالف .
9- من الضروري تقديم عليقه عالية المحتوي من البروتين (27-30%) .
# تسمين بداري الرومي لإنتاج اللحم :
----------------------------------------------
تمتد فترة تسمين الطيور الرومية في السلالات الخفيفة إلي 9 أسابيع حتى يتم تسويقها أما حية أو مذبوحة حيث تصل إلي 3-5 كجم مع معامل تحويل غذائي 3:1
أما في السلالات المتوسطة فتمتد فترة التسمين إلي 12-15 أسبوع بمتوسط وزن 5-7 كجم .
وبالنسبة للسلالات الثقيلة فتسوق الطيور علي عمر 16-18 أسبوع بمتوسط وزن 8-16 كجم .
ويلاحظ أثناء فترة التسمين أن يقدم للطيور العلائق المتوازنة و المحتوية علي احتياجات الطائر من البروتين و الطاقة و الفيتامينات و العناصر المعدنية مع تقديم العليقة بصفة مستمرة (للشبع) .



[
center]



تربية الرومى من البضة للكتكوت Images?q=tbn:ANd9GcStPC8UBUDMhcRz3wtGerWfUESbCSLHvLCGe4lJ6LntE5l4UASepg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alanwar10.ahlamontada.net
 
تربية الرومى من البضة للكتكوت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اغنيه ماجده الرومى و Lara Fabien - ليلى عيشنى Cd Quality 192Kbps
» مميزات تربية البط
»  تربية الأرانب ورعايتها
» تربية السلاحف البرية
» تربية البط فوق المسطحات المائية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الانوار :: الثروه الحيوانيه :: تربيه دواجن-
انتقل الى: