مع انخفاض كمية البروتين التي يحصل عليها العجل من الدريس والسيلاج تزداد الحاجة إلى الأعلاف الغنية بالبروتين التي يجب أن تضاف إلى تركيب العليقة المركزة ( الأكساب ، الحبوب البقولية ) فيجب أن لا يقل محتوى واحد كغ من مخلوط العلف المركز عن 9.5-10 ميغا جول طاقة قابلة للتمثيل و150-170غ بروتين مهضوم (20-22% بروتين خام ) .
تزداد الكمية اليومية من العلف المركز بالتدريج ( في الشهر الثالث من العمر 1.2-1.6 كغ ) أما بعمر 3-4 أشهر عندما يبدأ العجل بتناول الدريس والسيلاج والجذور بشكل جيد يبقى العلف المركز على نفس المستوى أو يبدأ بالتناقص .
مع توفر الأعلاف المالئة والمركزة المناسبة للعجول في هذه المرحلة يمكن البدء بتخفيض كمية الحليب في العليقة بدءاً من الأسبوع الرابع وتدريجاً حتى الفطام ، في حين يزداد تدريجياً استهلاك العجل من الأعلاف النباتية لتغطية احتياجاته الغذائية ، أما إذا كانت نوعية الأعلاف النباتية أقل ملاءمة للعجول فإن مخصصات الحليب الكامل تستمر بازدياد تدريجياً حتى الأسبوع الرابع أو الخامس من العمر ، بعدها تبدأ بالتناقص حتى الفطام .
إذا كانت تغذية العجول على الحليب الكامل فقط ، فعندها يكون الفطام بعمر 2.5-3 أشهر ، أما في حال الفطام المبكر يمكن أن تختصر فترة إعطاء الحليب الكامل إلى 7 أسابيع عند توفر العلف المركب الخاص بالعجول ( البادئ ) الغني بالبروتين والبرنامج التالي يمكن استخدامه محلياً :
الأسبوع 2-4 : 6 ليترات حليب على وجبتين (3 ليتر كل وجبة) +2-4 ليترات ماء .
أعلاف جافة تتألف من 75% شعير مجروش + 25% تبن طري تعطى يومياً ملئ الكف + أعلاف خضراء للتعويد .
الأسبوع 5-7 : 6 ليترات حليب ( 3 ليتر كل وجبة ) + 4-6 ليترات ماء .
أعلاف جافة تتألف من جزئين من العلف المركب ( 50% مركب حلوب + 50% شعير ) + جزء من التبن الطري يعطى الكمية المناسبة من هذا المخلوط 4/3 كغ + علف أخضر متوفر دائماً أمام العجل .
الأسبوع 8 : 3 حليب (1.5 ليتر كل وجبة ) ، 6-8 ليتر ماء ، 1.5 كغ من مخلوط العلف الجاف السابق يعطى العلف الأخضر والتبن بشكل حر .
الأسبوع التاسع : يمنع الحليب عن العجل تدريجياً حتى نهاية الأسبوع مع زيادة العلف الجاف ، تترك الأعلاف المالئة بشكل حر أمام العجل والماء النظيف .
الحليب والحليب الفرز والعلف المركز والجذور والدرنات تعطى بكميات محدودة أما الدريس والسيلاج فيعطيان بشكل حر . والسيلاج يفضل تحضيره خصوصاً للعجول . تعطى الإضافات المعدنية للعجول بدءاً من عمر 11 يوماً وهذه الإضافات تعطى على شكل ملح الطعام ، حجر كلسي ، الفوسفات الخالي من الفلور ، فوسفات ثنائي الكالسيوم ، طحين العظم وأملاح العناصر النادرة .
يجب إضافة 10-12 ألف وحدة دولية من فيتامين A و2-3.5 ألف وحدة دولية من فيتامين D ( على أساس 20-30 وحدة دولية لكل واحد كغ وزن حي ) للعجول حتى عمر ثلاثة شهور ، وبالأخص يجب الانتباه إلى كمية الفيتامينات المعطاة للعجول عند خفض كمية الحليب الكامل ( في عمر 40-50 يوماً ) في غياب بديل الحليب الغني بالفيتامينات ، في هذه الحالة يجب زيادة كمية الفيتامينات المضافة 1.5-2 مرة .
الأعلاف الغضة والحليب لا تسد حاجة العجول من الماء ولهذا يجب أن تعطى العجول ماء الشرب النظيفة بحرية . عندها تتناول العجول العلف بشهية ويتحسن نموها .
يجب استخدام الحد الأعظمي من الأعلاف المالئة الجيدة ( الدريس والسيلاج شتاءً والأعلاف الخضراء صيفاً ) مع إعطاء كمية معتدلة من الأعلاف المركزة تساعد على نمو حيوانات قوية عالية الإنتاج .
تغذية العجول من الفطام وحتى عمر ستة شهور تكون بإعطاء الدريس والسيلاج والجذور والعلف المركب شتاءً ( الأحسن على شكل خليط ) ، والأعلاف الخضراء والعلف المركب صيفاً .
*التغذية على الحليب الفرز :
كان ومازال الحليب الكامل أفضل غذاء للعجل في الأسابيع الأولى من عمره ولكن حاجة الإنسان للحليب اقتضت الاقتصاد في استخدامه في تغذية العجول إلى الحد الأدنى لتوفيره لتغذية الإنسان . ولا يختلف الحليب الفرز عن الحليب الكامل سوى بمحتواه من الدهن والفيتامينات الذوابة في الدهون . وبالإضافة لاستخدام الحليب الفرز مباشرة في تغذية العجول والحملان . وإذا توفر الحليب الفرز سواء الطازج أو الجاف يمكن استخدامه بدلاً من الحليب الكامل بدءاً من عمر 3-4 أسابيع وذلك حسب الحالة الصحية للعجل ولجهازه الهضمي ، ويجب أن يتم الانتقال إلى التغذية من الحليب الكامل إلى الحليب الفرز تدريجياً وعلى مدى أسبوع على الأقل .
مع بدء إعطاء العجول الحليب الفرز تكون العليقة فقيرة بالطاقة ( الدهن ) والفيتامينات الذوابة بالدهون E , D , A ولتفادي هذا النقص يجب استخدام خلطة علفية مركزة إلى جانب الحليب الفرز غنية بالطاقة وفيتامينات E, D, A التي يفتقر إليها الحليب الفرز .
يجب أن يكون الحليب الفرز إما طازج بشكل تام أو محمضاً بشكل جيد ونظيف وبالتأكيد يجب عدم إعطاء الحليب الفرز الذي بالإحمضاض وكذلك الحليب المتسخ في المحلب ، ومن المفيد إعطاء الحليب الفرز أو جزء منه على الأقل على شكل لبن رائب ( مخمر ) .
التغذية على بديل الحليب :
بديل الحليب هو غذاء للعجول بديل عن الحليب الكامل يستخدم في تغذية العجول الرضيعة وذلك للاقتصاد في النفقات عند تربية العجول وخصوصاً عند تربية عجول اللحم . ويكون في الغالب على شكل بودرة جافة سهلة الانحلال في الماء وأحياناً على شكل سائل ، ولكن جميعها تحتوي المواد الغذائية الضرورية والمناسبة للعجل الرضيع من الناحية الكمية والنوعية .
وقد بينت التجارب أن أفضل بدائل الحليب هي تلك التي تحتوي على منتجات الحليب أو مخلفات تصنيعه . ويجب أن يحتوي بديل الحليب على 22% بروتين خام ويكون مصدرها على الغالب الحليب و4.19 ميغا كالوري طاقة قابلة للتمثيل والجدول رقم (7) يبين تركيب بعض بدائل الحليب .
جدول (7) : تركيب بعض بدائل الحليب % .
المكونات | للعجول بعمر 20 يوماً | للعجول بعمر من 20 حتى 57 يوماً |
حليب | 60 | 39 |
حليب فرز | 10 | 25 |
مسحوق شعير مقشور | 8 | 8 |
مسحوق ذرة | 5.1 | 8.1 |
دهن | 14.2 | 17 |
مخلوط فيتامينات | 1 | 1 |
بيكاربونات الصوديوم | 0.3 | 0.3 |
كلور الصوديوم | 0.3 | 0.4 |
فوسفات ثنائية الكالسيوم | 1,1 | 1.2 |
ويوجد بعض بدائل الحليب التي تعتمد بشكل أساسي على الحليب ومشتقاته كالبديل التالي : حليب فرز جاف 70% مصل حليب 18% ليسيتين 2% دهن حيواني 10% ويضاف إلى هذه المكونات 1.7% كغ/100 كغ فوسفات ثنائية الكالسيوم وكذلك كبريتات النحاس والحديد والكوبالت والمنغنيز والمضادات الحيوية . وعند استخدام بديل الحليب تختصر كمية الحليب الكامل حتى 50-60 كغ/للرأس .
يبدأ بإعطاء بديل الحليب بعمر 11 يوم على أساس 1,1 كغ بديل حليب جاف عوضاً عن 10 كغ حليب كامل (21-24 كغ بودرة جافة لكل فترة التغذية ) . عند استخدام بديل الحليب يحل المسحوق بماء مغلي دافئ (38-40ْم ) حتى درجة كثافة الحليب الطبيعي (1,1-1.2 كغ من مسحوق بديل الحليب و8.8-8.9 ليتر ماء ) أو حسب توصيات الشركة المنتجة . ويجب التغذية على بديل الحليب فقط عند تحضيره طازجاً .
يفضل بعض المربين البدء باستخدام بديل بعد التغذية على الحليب الكامل مدة 1-3 أسابيع ثم الانتقال تدريجياً للتغذية على بديل الحليب . يستخدم بديل الحليب في التغذية كما يستخدم الحليب بالضبط .
عند التغذية على بديل الحليب يجب إعطاء العجول بادئ من الأعلاف المركزة الذي يحوي على الأقل على 180 غ بروتين مهضوم /كغ . يدخل في تركيبه 18-25% كسبة عباد الشمس ، القنب أو كسبة الصويا ، 5-8% أعلاف ذات مصدر حيواني ونسبة مماثلة من الخميرة وحسب الإمكانية 10-12% حليب فرز ، نخالة وحبوب .