د علاءمرتضي موسس المنتدي
عدد المساهمات : 17998 السٌّمعَة : 40 العمر : 57 الجنس :
الأوسمة :
| موضوع: الدجاج البياض الثلاثاء مارس 11, 2014 8:11 am | |
| الدجاج البياض 1
سلالات الدجاج البياض كثيرة فمنها
المنتج للبيض الأبيض والمنتج للبيض البني ولكنها تتقارب إلى حد ما إلى بعضها البعض في صفاتها الإنتاجية فجميعها يمكنها أن تنتج ما يقرب من 300بيضة سنويا ولكن لكل منها عيوبة ومميزاته فمثلا
البياض الأبيض مبكر في أنتاج البيض وعدد بيض أزيد بحوالى 10بيضات لكنه عصبي ونسبة النفوق مرتفعة مقارنة بالبني والبيض اصغر من البني والبني هادى الطباع ذو نسب نفوق قليلة يتحمل إلى حد ما الحرارة البيض ذو قشرة اصلب ووزن البيض أيضا أعلى ولكنه متأخر في إنتاج البيض مقارنة بالأبيض وعدد بيض اقل ويوجد مؤخرا سلالات سوداء الريش منتجة للبيض البني وهى تتناسب تماما وظروف المربيين الصغار والعنابر المفتوحة حيث أنها تتحمل إلى حد ما ظروف التربية الصعبة
أنواع الدجاج البياض 1- سلالات بيضاء الريش(منتجة للبيض ابيض القشرة) - ايزا - لوهمان - بابكوك - هاي لاين W36 - هاي سكس - بوفانز 2-سلالات بنية الريش(منتجة للبيض بنى القشرة) هاي لاين براون - ايزا براون - بوفانز براون -لوهمان براون 3-سلالات سوداء الريش(منتجة للبيض بنى القشرة) بوفانز نيرا - شيفر سوداء إعداد العنبر لاستقبال الدفعة الجديدة: أولا يجب إن تزال الفرشة القديمة بالكامل يجب غسيل المساقى والمعالف جيدا من فضلات الطيور واى شي تصل إلية هذه الفضلات غسيل العنبرمن سقف وشبابيك وستائر اى غسيل كل شى بالعنبر بماء ضغط عالي عن طريق استخدام ماتور ضغط مياه ثم يتم الغسيل بالماء والصابون ثم يتم إزالة بقايا الصابون بالماء النظيف إذ إن بقايا الصابون تعيق مفعول المطهر ثم يتم التطهير بالمبيد الحشري لقتل كل من الطفيليات والحشرات الموجودة ثم يتم التطهير بالمطهرات الكيميائية للقضاء على الفيروسات ومن أنواع المطهرات المستخدمة لغسيل العنبر اليود الفنيك الفورمالين ... تجهيز العنبر : الفرشة :تعد الفرشة من أهم مكملات التربية فهي تحمى الطائر من الكثير من العوامل مثل الرطوبة والصقيع والإمراض فهي تعد البيت الأول للطائر إذ يأكل ويشرب وينام عليها انواعها تبن القمح:يعد تبن القمح من أفضل أنواع الفرشة المستخدمة على الإطلاق إذ يمتص أكثر من أمثالة من الفرشة الأخرى من حيث كمية الرطوبة نشارة الخشب الخشنة:وهى اقل امتصاصا من القمح ويجب إلا تكون خشنة جدا حتى لا تصيب الكتاكيت بجروح نشارة الخشب الناعمة:اقل امتصاصا من سابقتها ولا يجب أن تكون ناعمة جدا حتى لا تبتلعها الكتاكيت وتسبب لها مشاكل هضمية سمك الفرشة المطلوب يكون صيفا من 3الى 5 سم وشتاء من 5الى 10سم *العوامل التي تؤدى إلى ابتلال الفرشة 1:الماء يجب الحفاظ على الفرشة من الماء خاصة أسفل السقايات وتغيير الفرشة أسفلها 2:الرطوبة يجب تهوية العنبر باستمرار حتى لا تتجمع الرطوبة والغازات الضارة كما إن ارتفاع نسبة الرطوبة بالفرشة تؤدى إلى الإصابة بالكوكسيديا الاجراءت الصحية الواجب عملها للفرشة للمحافظة على الفرشة 1:تقليب الفرشة يوميا بهدوء 2:تغيير الأجزاء المبتلة ابتلال شديد 3:اجراء تهوية جيدة للعنبر المعالف 1:أطباق التحصين :هي عبارة عن إطباق مستديرة قطرها 45 سم تصنع من البلاستيك أو الصاج وهى تناسب الكتاكيت من عمر يوم إلى عشرة أيام 2:العلافات اليدوية:وهى عبارة عن جزئين الجزء الأول عبارة عن طبق والثاني عبارة عن خزان مخروطي الشكل يتم وضع العلف به فينساب في الطبق وهى تصنع من البلاستيك أو الصاج وهى تناسب الكتاكيت من عمر عشرة أيام حتى نهاية الدورة مع مراعاة رفعها كلما تقدم الطائر في العمر على أن ترفع بمحاذاة ظهر الطائر 3:العلافات الاوتوماتيك:وهى نوعان أما أن تكون بجنزير أو إطباق وصواني حساب كمية المعالف المستخدمة: *1طبق تحضين لكل 50 كتكوت حتى عمر 10 أيام *العلافات اليدوية المستديرة:مساحة 2 سم للطائر *العلافات الاوتوماتيك نظام الجنزير15 سم للطائر من جانب واحد الدفايات في فترة التحصين ينصح باستخدام دفاية قطر 120سم لكل 1000 طائر درجات الحرارة الموصى بها يوم35السلالات البنية 34البيضاء 2الى5ايام32 باقي الأيام تخفض بمعدل درجتان في الأسبوع يتم تحديد درجة الحرارة المطلوبة بواسطة ترمومتر تعرف باسم ترمومتر التحضين سواء الترمومتر العادي والترمومتر الذي يقيس كل من درجة الحرارة العظمى والصغرى ويتم تعليقة على ارتفاع 5سم من الكتاكيت ويكون بعيدا عن الدفايات حتى لا يتأثر بالحرارة بعض النصائح المرتبطة بدرجات الحرارة وتنظيمها: 1:مباشرة العنبر ومتابعته باستمرار خاصة إثناء الظهيرة والليل وتعديل درجات الحرارة إذا لزم الأمر ويمكن معرفة حالة الكتاكيت عن طريق الاتى 1:إذا انتشرت الكتاكيت انتشارا طبيعيا فان الحرارة تكون مضبوطة 2:إذا تجمعت الكتاكيت أسفل الدفاية وأصدرت صوت فأنها تكون بحاجة إلى زيادة الحرارة 3:إذا ابتعدت الكتاكيت عن مصدر الحرارة ولهثت فان الحرارة تكون مرتفعة وهذه الطريقة لمعرفة حالة الكتاكيت أفضل من الترمومتر ويفضل الأخذ بها عن الترمومتر يجب الحذر من تذبذب الحرارة لان ذلك يؤدى إلى تعرض الكتاكيت لنزلات البرد والتعرض لنذلات البرد يؤدى إلى التالي 1:انخفاض معدل النمو 2:انسداد فتحة المجمع 3:ارتفاع نسبة النفوق خلال العشرة أيام الأولى نظم التحضين 1:التحضين في جزء من العنبر: *ويمكن تطبيقها في العنابر الصغيرة والتي يتم فيها تسكين عدد محدود *ويتم فيها تقفيل جزء من العنبر وتكون في نهاية العنبر ويتم الفرش بالفرشة المستخدمة ويتم تقفيل هذه المساحة جيدة باستخدام ستارة تثبت بعرض العنبر والسقف ومن الأسفل يوضع حاجز خشبي مبطن بالسلك بعرض العنبر مع زيادة المساحة كلما تقدمت الكتاكيت في العمر وتفرش المنطقة الجديدة كالسابق وينقل الحاجز الخشبي على المساحة الجديدة وتزود بالسقايات والعلافات 2:التحضين باستخدام الحلقات المستديرة_ تطبق هذه الطريقة في العنابر الكبيرة والتي تقوم بتسكين عدد كبير ويتم فيها مثل الطريقة السابقة ولكن لا تترك الكتاكيت حرة داخل الحاجز بل تصنع دوائر بورق الكرتون يوضع بكل دائرة من 600الى 1000 كتكوت ويكون ارتفاع حلقات الكرتون من 30الى 40سم ومع زيادة حجم الكتاكيت يتم توسيع الحلقات ثم دمج كل حلقتان متقاربين مع بعضهم البعض حتى عمر 10 أيام ويتم إزالة هذه الحواجز كلها ولا خوف عند هذا العمر من ظاهرة التكدس والاختناق ومن مميزات هذه الطريقة أن العلف والماء يكونا قريبين للكتكوت مما يقلل الفقد من الطاقة وهى تمنع حدوث التكدس أيضا [ center] | |
|
العامري عضونشط
عدد المساهمات : 112 السٌّمعَة : 0 العمر : 71 الجنس :
الأوسمة :
| |