د علاءمرتضي موسس المنتدي
عدد المساهمات : 17998 السٌّمعَة : 40 العمر : 57 الجنس :
الأوسمة :
| موضوع: #الدهون_لماذا_تضاف_لأعلاف_الدواجن الثلاثاء مارس 11, 2014 7:59 am | |
| ♧ بعد أن تناقشنا حول الكربوهيدرات و البروتينات. حان الوقت لمعرفة الدهون. و لماذا تضاف للعلف المقدم للدواجن.
♧ أولا؛ الدهون عبارة عن مركبات عضوية غير قابلة للإمتزاج بالماء. و تذوب بواسطة المذيبات العضوية. مثل الكحول.
♧ تنقسم الدهون إلى ثلاثة أقسام؛ بسيطة - مركبة - مشتقة......... .
♧ فيما يخص استعمال الدهون في تركيب الاعلاف، ننظر إلى صفة تشبع الأحماض الدهنية.
○○ فنجد أن الدهون المشبعة توجد في الظروف الطبيعية في صورة متماسكة تذوب عند درجة حرارة ( 40 ~ 70 ) مئوي. و تحتاج لمعاملات خاصة لإستخدتمها في التغذية. مثل الشحوم الحيوانية. و مثل الزيوت المهدرجة.
○○ أما الدهون الغير مشبعة فتوجد سائلة في الظروف العادية. و توجد ذائبة في درجة حرارة ( - 14 ~ 14) مئوي. مثل زيت الذرة و زيت الصويا.
● و لكن هل إضافة الدهون إلى العليقة له أثر إيجابي على الطيور؟
○ نعم، هذا صحيح..... مصدر غني بالطاقة. يحسن طعم العليقة، يقلل من غبار العلف، يزيد تماسك العلف، تشكيل حبيبات العلف أيضاً تحسين خواص اللحم.
♧ تضاف الدهون للعلف المجهز للدواجن بنسبة 3 ~ 5 % و. قد تصل الى 7%.
● و لكن يرتبط ذلك بعدة شروط؛
○ إضافة مضادات الأكسدة مثل الاثوكسوين - Ethoxquine و BHA بمعدل 200 جم/طن. لمنع التزنخ حيث أن تزنخ الدهون يحدث عادة. خاصة عند ارتفاع درجات الحرارة. و يسبب فساد العلف و خاصة فيتامين A.
○ إضافة دهون توفر الكولين.
○ توفير فيتامين B.
○ أن تكون نسبة البروتين فى العليقة لا تقل عن 20 الى 22 %.
○ إن لا يريد سعر وحدة الحجم للدهون عن سعر 2.5 وحدة حجم شعير أو ذرة.
☆ و كلها عوامل تضمن أن تكون إضافة الدهون مفيدة و مجدية اقتصادية.
● و لكن لماذا تضاف الدهون إلى العليقة؛ هناك اسباب متعددة،......
○ بناء الأنسجة الدهنية التي تعتبر مخزن غنى بالطاقة حيث 1 جم دهون يستطيع تعزيز الجسم بطاقة قدر 2.5 مرة مقابل 1 جم من الكربوهيدرات.
○ إمداد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية ( اللينوليك، اللينولينيك و الارشيدونيك). و هي لا يكونها جسم الطائر بكميات كافية. لذلك ينبغي إضافتها.
○ إمداد الجسم بالكولين الذي له دور أساسي في وظائف الكبد.
○ عدة فيتامينات تصل الجسم ذائبة في الدهون و هي A, D, E & K.
○ تساعد في امتصاص بعض العناصر في الأمعاء مثل فيتامين A، الكاروتين و الكالسيوم.
○ الترسيبات الدهنية تحت الجلد الناتجة من الدهون الفائضة. تكون عازل حراري يفيد الطائر.
☆ انبه هنا أن الموضوع تغذية الطيور و ليس تركيب العلائق.
إنتهى ؛؛
[ center] | |
|