منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


مطلوب فريق لاقسام المنتدى




شبكة منتديات الانوار10




السوق التجارى المصرى والعربى ادخل من هنا




 

 #‏الدهون_لماذا_تضاف_لأعلاف_الدواجن‬

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د علاءمرتضي
موسس المنتدي
د علاءمرتضي


عدد المساهمات : 17998
السٌّمعَة : 40
العمر : 57
الجنس : ذكر

الأوسمة : #‏الدهون_لماذا_تضاف_لأعلاف_الدواجن‬ 11100010


#‏الدهون_لماذا_تضاف_لأعلاف_الدواجن‬ Empty
مُساهمةموضوع: #‏الدهون_لماذا_تضاف_لأعلاف_الدواجن‬   #‏الدهون_لماذا_تضاف_لأعلاف_الدواجن‬ I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 11, 2014 7:59 am


♧ بعد أن تناقشنا حول الكربوهيدرات و البروتينات. حان الوقت لمعرفة الدهون. و لماذا تضاف للعلف المقدم للدواجن.

♧ أولا؛ الدهون عبارة عن مركبات عضوية غير قابلة للإمتزاج بالماء. و تذوب بواسطة المذيبات العضوية. مثل الكحول.

♧ تنقسم الدهون إلى ثلاثة أقسام؛ بسيطة - مركبة - مشتقة......... .

♧ فيما يخص استعمال الدهون في تركيب الاعلاف، ننظر إلى صفة تشبع الأحماض الدهنية.

○○ فنجد أن الدهون المشبعة توجد في الظروف الطبيعية في صورة متماسكة تذوب عند درجة حرارة ( 40 ~ 70 ) مئوي. و تحتاج لمعاملات خاصة لإستخدتمها في التغذية. مثل الشحوم الحيوانية. و مثل الزيوت المهدرجة.

○○ أما الدهون الغير مشبعة فتوجد سائلة في الظروف العادية. و توجد ذائبة في درجة حرارة ( - 14 ~ 14) مئوي. مثل زيت الذرة و زيت الصويا.

● و لكن هل إضافة الدهون إلى العليقة له أثر إيجابي على الطيور؟

○ نعم، هذا صحيح..... مصدر غني بالطاقة. يحسن طعم العليقة، يقلل من غبار العلف، يزيد تماسك العلف، تشكيل حبيبات العلف أيضاً تحسين خواص اللحم.

♧ تضاف الدهون للعلف المجهز للدواجن بنسبة 3 ~ 5 % و. قد تصل الى 7%.

● و لكن يرتبط ذلك بعدة شروط؛

○ إضافة مضادات الأكسدة مثل الاثوكسوين - Ethoxquine و BHA بمعدل 200 جم/طن. لمنع التزنخ حيث أن تزنخ الدهون يحدث عادة. خاصة عند ارتفاع درجات الحرارة. و يسبب فساد العلف و خاصة فيتامين A.

○ إضافة دهون توفر الكولين.

○ توفير فيتامين B.

○ أن تكون نسبة البروتين فى العليقة لا تقل عن 20 الى 22 %.

○ إن لا يريد سعر وحدة الحجم للدهون عن سعر 2.5 وحدة حجم شعير أو ذرة.

☆ و كلها عوامل تضمن أن تكون إضافة الدهون مفيدة و مجدية اقتصادية.

● و لكن لماذا تضاف الدهون إلى العليقة؛ هناك اسباب متعددة،......

○ بناء الأنسجة الدهنية التي تعتبر مخزن غنى بالطاقة حيث 1 جم دهون يستطيع تعزيز الجسم بطاقة قدر 2.5 مرة مقابل 1 جم من الكربوهيدرات.

○ إمداد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية ( اللينوليك، اللينولينيك و الارشيدونيك). و هي لا يكونها جسم الطائر بكميات كافية. لذلك ينبغي إضافتها.

○ إمداد الجسم بالكولين الذي له دور أساسي في وظائف الكبد.

○ عدة فيتامينات تصل الجسم ذائبة في الدهون و هي A, D, E & K.

○ تساعد في امتصاص بعض العناصر في الأمعاء مثل فيتامين A، الكاروتين و الكالسيوم.

○ الترسيبات الدهنية تحت الجلد الناتجة من الدهون الفائضة. تكون عازل حراري يفيد الطائر.

☆ انبه هنا أن الموضوع تغذية الطيور و ليس تركيب العلائق.

إنتهى ؛؛



[
center]



#‏الدهون_لماذا_تضاف_لأعلاف_الدواجن‬ Images?q=tbn:ANd9GcStPC8UBUDMhcRz3wtGerWfUESbCSLHvLCGe4lJ6LntE5l4UASepg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alanwar10.ahlamontada.net
 
#‏الدهون_لماذا_تضاف_لأعلاف_الدواجن‬
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الانوار :: الثروه الحيوانيه :: تربيه دواجن-
انتقل الى: