الجمبورو هو عبارة عن مرض فيروسي,شديد السريان, ينتشر بجميع أنحاء العالم, وبشكل شائع جدا, تتركز الإصابة بهذا الفيروس ضمن غدة (صرة) فابريشيوس, ما يسبب تخريب الخلايا اللمفاوية ب, مما ينتج عنة نقص مناعة الطائر. تحدث الإصابة بهذا الفيروس بشكل أساسي بالدجاج ولكن النمط المصلي 2 يصيب البط والدجاج الرومي أيضا.
ان تدمير مناعة الطائر بهذا النمط من الإصابة ينتج عنة ازدياد قابلية الطيور للإصابة بالأمراض الأخرى.
والضرر الأكبر للإصابة بالجامبورو تكون بالأيام الأولى من عمر الطائر (حتى عمر 4 أسابيع), ويمكن القول
فيروس الجمبورو فيروس شديد العدوى يؤدي إلى تحطيم الجهاز المناعي للطائر المصاب مما يجعله عرضة للإصابة بأمراض أخرى
من أهم أعراض المرض الحرارة المرتفع, الإسهال الأبيض, كنعشة, وجود نزف على عضلات الجسم وخصوصا الفخذين, تضخم صرة فابريشيوس مع تضخم الكلى. |
انه كلما حدثت الإصابة بشكل أبكر كلما كان الضرر أكبر على الجهاز المناعي للطائر.
العامل المسبب للجامبورو هو فيروس من البيرنافيرس (
Birnaviridae), النمط المصلي 1 و النمط المصلي 2. تم اكتشاف الفيروس للمرة الأولى بأمريكا عام 1962
تكون نسبة الإصابة عند ظهور المرض بالقطيع تقريبا من 80 الى 100 بالمئه أما نسبة الوفيات فتتراوح بين 0 إلى 20 بالمئه ولكن ببعض الحالات تصل نسبة الوفيات إلى ما يزيد عن 60 بالمئه.
الأعراض غالبا تكون واضحة على الطيور بعمر 4 إلى 6 أسابيع ويعتبر دجاج الليجهورن الأبيض أكثر حساسية للمرض من دجاج اللحم أو الدجاج البياض البني.
يجب الإشارة إلى ان المرض يلاحظ فقط بالطيور الفتية بعمر من 2 إلى 16 أسبوع وهو يرى بشكل أساسي بالدجاج.
الفيروس مقاوم للظروف الخارجية كما انه مقاوم للعوامل الكيميائية والفيزيائية.
غالبا تحدث العدوى عن طريق الفم (طعام ملوث بالفيروس, مياه ملوثة, الزرق) ولكم من الممكن ان تتم العدوى عن طريق الجهاز التنفسي أو التناسلي.
مدة الحضانة تتراوح بين 2 إلى 3 أيام. ويعتبر الجمبورو من الأمراض شديدة السراية (معدي بشكل كبير).
من الممكن ان يبقى الفيروس ضمن الفرشة لمدة 8 أسابيع بكامل حيويته. مع العلم ان الطيور المصابة بالمرض تطرح كميات كبيرة من الفيروس لمدة 2 أسبوع بعد الإصابة.