منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


مطلوب فريق لاقسام المنتدى




شبكة منتديات الانوار10




السوق التجارى المصرى والعربى ادخل من هنا




 

 زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو)

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
د علاءمرتضي
موسس المنتدي
د علاءمرتضي


عدد المساهمات : 17998
السٌّمعَة : 40
العمر : 57
الجنس : ذكر

الأوسمة : زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) 11100010


زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Empty
مُساهمةموضوع: زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو)   زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) I_icon_minitimeالخميس مارس 11, 2010 8:38 am



كثير من المزارعين ينظر إلى تقليم أشجار المانجو بأنه عملية غير ضرورية ويترك الأشجار لحالها سواء الحديثة الزراعة أو المثمرة وتكون النتيجة بعد سنوات قليلة أو كثيرة تدهور المزرعة بالكامل وانخفاض انتاجها كثيرا وليعلم المزارع أن التقليم عملية ضرورية جدا وفى سطور نوضح أهداف إجراء التقليم :

  1. إزالة التشوهات الخضرية والزهرية.
  2. تنظيم حمل الأشجار بالتغلب على ظاهرة تبادل الحمل أو كسر حدتها .
  3. تركيز إنتاج الثمار الجيد على الجزء الخارجى من محيط الشجرة وبعمق واحد متر للداخل .
  4. زيادة المحصول عن طريق إيجاد التوازن فى نمو الشجرة حيث يزداد المحصول بزيادة عدد النموات الحديثة على الشجرة .
  5. إنتاج أفرع حمل قصيرة تكون أكثر مقاومة للرياح وبذلك يقل التساقط ويزداد المحصول .
  6. فتح قلب الشجرة وتوصيل الضوء والهواء إلى كافة أجزاء الشجرة عن طريق إزالة الأفرع المتشابكة والغير مرغوب فيها والغير منتجة للثمار
  7. تجديد شباب الأشجار المسنة وضعيفة الإنتاج .
  8. تقليل وجود الخشب الغير منتج وهذا يؤدى إلى زيادة التهوية فى الأشجار .
  9. إنتاج ثمار ذات مواصفات جودة عالية .
  10. تسهيل عملية جمع الثمار وخفض تكاليفها .
  11. الحصول على الحجم الأمثل للأشجار وتسهيل عمليات الخدمة .

فى العادة لايتم تقليم أشجار المانجو ويقتصر ذلك على إزالة الأفرع الجافة والميتة والمتشابكة والمتداخلة بدرجة تعيق وصول الضوء إلى قلب الشجرة وعند خروج عدد كبير من الأفرع عند نفس النقطة ( المستوى ) وتزاحم بعضها البعض فهذه يمكن تقليمها وإزالتها أيضا والمفضل عموما هو تربية الأشجار الصغيرة بطريقة تضمن التوزيع الجيد للأفرع الرئيسية بدلا من الإكثار من التقليم .
تقليم الأشجار المثمرة :


يتم التقليم عادة فى الوقت الذى يكون فيه تأثيره أقل ضررا على الأشجار ويتم ذلك فى بداية نشاط ونمو الأشجار أو تكوين نموات جديدة .
وتجرى عملية التقليم بعد جمع الثمار مباشرة ويتم كالأتى :

  1. تجرى إزالة الشماريخ الزهرية المشوهة وكذلك التشوهات الخضرية وتجرى عملية الإزالة بجزء من النسيج السليم أسفل الجزء المشوه بمسافة 20 - 30 سم .
  2. إزالة الأفرع المصابة والجافة والميتة وتكون الإزالة كلية إذا كان الفرع كله ميت أو جاف وإذا كانت أجزاء من الأفرع وخاصة الأجزاء الطرفية فيتم تقليم الجزء المصاب مع جزء من النسيج السليم و يراعى أن يكون القطع فوق عقد مباشرة .
  3. تزال الأفرع المتزاحمة والمتراكبة على بعضها لفتح قلب الشجرة وإذا كان هناك فرع رئيسى مسئول عن قفل قلب الشجرة يزال هذا الفرع من عند إتصاله بالجذع ولا يجرى له تقصير لأن إجراء التقصير يؤدى إلى خروج نموات تؤدى إلى قفل قلب الشجرة وتصبح أسوأ مما كانت .
  4. يراعى عدم إزالة أفرع محيط من الشجرة الخارجى لأن ذلك يؤدى إلى تقليل حجم الشجرة وتقليل مسطح الإثمار .
  5. الأفرع الشاردة عن هيكل الشجرة يجرى لها عملية تقصير أو إزالة حسب وضع الفرع .
  6. المسافة بين الأشجار يجب أن تسمح بسقوط ضوء الشمس فيها وتتخللها حركة الهواء لذلك يجب إجراء تقصير للأفرع التى تشغل هذه المسافة بحيث تكون المسافة بين الأشجار خالية تماما مما يسمح بحركة الهواء وسقوط ضوء الشمس .
  7. فى حالة الأشجار المرتفعة فى الحدائق القديمة تجرى عملية تقليم لتقليل إرتفاع الأشجار حتى يتسنى إجراء عمليات الخدمة وجمع الثمار بكفاءة عالية ويجب أن يكون إرتفاع الشجرة 6 - 8 أمتار ويقدر أقصى إرتفاع للشجرة بحوالى 80 % من المسافة بين الأشجار وفتح قلب الشجرة فى نفس الوقت بإزالة الأفرع الداخلية وليست للخارجية مع مراعاة المحافظة على حجم الشجرة بإجراء تقليم سنوى وإجراء تقصير الإرتفاع إلى 10 - 12 متر كما يجرى فى بعض الحدائق فهو خطأ لأن الأشجار سوف تعطى نموات أسفل منطقة القطع مما يؤدى إلى قفل الشجرة فى هذه المنطقة وعدم وصول الضوء مما يؤدى إلى موت وجفاف الأفرع التى تحمل محصول ، كذلك فإن هذه الأفرع تعاود النمو إلى أعلى ربذلك فإنه فى خلال سنوات قليلة ترجع الأشجار لنفس الإرتفاع وبذلك تعود مشكلة الإرتفاع .
  8. فى حالة الأشجار البذرية المرتفعة والمتزاحمة يجرى لها تجديد شباب كما سبق أو يتم تغيير صنف هذه الأشجار بأصناف مرغوبة ويتم ذلك على فترة 3 إلى 4 سنوات بحيث لا يتعرض المزارع لإنخفاض كبير فى الدخل وذلك بإتباع الأتى :
    ( أ ) تحديد 3 - 4 أفرع رئيسية موزعة حول الجذع الرئيسى للشجرة .
    ( ب ) إزالة ماهو زائد من الأفرع عن هذا العدد سواء كان فى المحيط الخارجى أو داخل قلب الشجرة على أن يراعى أن تكون هناك مسافة بين الأفرع ولا يوجد فرعين متقاربين بشدة أو متلاصقين .
    ( جـ ) قرط فرع أو إثنين على إرتفاع 1.5 - 2 متر من سطح الأرض أو على مسافة 50 سم من منطقة التفريع .
    ( د ) إجراء تطعيم قمى بعدد 3 - 4 أقلام حسب سمك الفرع .
    ( هـ ) بعد نجاح التطعيم يتم تربية الأقلام الناجحة والموجودة نحو الخارج ، ويكفى 2 قلم ناجح على الفرع .
    ( و ) إذا فشل التطعيم القمى يتم معاودة التطعيم على الأفرع الخارجية على الجذع فى الربيع التالى ويكون التطعيم على الأفرع الموجودة على المحيط الخارجى للفرع الرئيسى .
  9. فى حالة الأشجار التى تعانى من قلة محصولها نتيجة قلة التزهير وذلك لقلة الأفرع الموجودة أو لعدم وجود حجر للشجرة يجرى لها عملية تطويش للأفرع سواء الثانوية أو الأفرع عمر سنة وسننتين وذلك بإزالة منطقة البرعم الطرفى مع جزء من الفرع مما يشجع خروج نموات أسفل القطع وبذلك تزداد عدد الأفرع التى تحمل محصول بعد ذلك .
  10. يزداد إصابة جذع شجرة المانجو بالتشقق نتيجة عوامل كثيرة مثل إرتفاع الحرارة - الرطوبة فى منطقة الجذع ولذلك يراعى عدم تعرى جذع الشجرة بعدم إزالة الأفرع السفلية وإن كانت وصلت إلى مستوى سطح التربة يفضل رفعها بعمل تشعيبات خشبية وبذلك نضمن عدم تعرض الجذع للحرارة المنعكسة من التربة مع السماح بحركة الهواء وعدم رفع الرطوبة فى هذه المنطقة .
  11. فى حالة إصابة جذع الشجرة بالتشقق بدرجة متقدمة ووصل التشقق إلى إنفصال منطقة القلف عن الخشب يجرى الأتى :
    إزالة منطقة القلف ( اللحاء ) المفصولة بواسطة ألة حادة وتكون الإزالة لمنطقة القلف المفصول فقط ثم تنظف المنطقة المزال قلفها ثم تدهن بعجينة بوردو والتى تتكون من الأتى : 1 كجم كبريتات نحاس + 2 كجم جير حى + 10 - 15 لتر ماء + مادة لاصقة .
  12. عموما بعد إجراء عملية التقليم يجب تطهير مكان الجروح وذلك بدهان مكان قطع الفروع السميكة بعجينة بوردو وترش الشجرة كلية بمحلول إكسى كلورو النحاس أو بوليرام بمعدل 400 جم / 100 لتر ماء أو مان كوبر أو إنتركول كومبى بمعدل 300 جم / 100 لتر ماء مع إضافة مادة ناشرة مثل ترايتون ( ب ) أو سوبر فيلم بمعدل 50 سم لكل 100 لتر ماء .

<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>ماكينة تقليم أشجار المانجو بطريقة الأسيجة </TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>مع مراعاة غسيل الشجرة بالمحلول بحيث يشمل المجموع الخضرى وخشب الأفرع الرئيسية والثانوية - علاوة على ذلك فإن إكسى كلورو النحاس يقتل نسبة كبيرة من جراثيم العفن الداخلى لثمار المانجو وكذلك لفحة الأزهار والذى يكمن فى البراعم وآباط الأوراق وكذلك الأشنة .


التزهير المبكر :


يزال التزهير المبكر حتى أواخر يناير وتكون الإزالة عن طريق قصف الشماريخ الزهرية ويجب إزالتها فورا وعدم الإنتظار حتى يكبر الشمراخ بل يمكن إزالة البرعم بمجرد تباعد الأوراق الحرشيفية المحيطة بالبرعم وظهور سنبلة الشمراخ . وكلما تم القصف والشمراخ صغير كانت الفرصة أكبر لخروج شمراخ أو شماريخ أسفل منه وفى الموعد المناسب ويراعى عدم قص الشمراخ بجزء من الفرع لأن ذلك يقلل أو يمنع من خروج شماريخ جديدة . ويراعى إحكام الرى وعدم الإسراف لأنه من العوامل المساعدة على التزهير المبكر .
التقليم الصيفى :


يجرى التقليم الصيفى إعتباراً من شهر مايو بإزالة الشماريخ الزهرية المشوهة وكذلك التشوهات الخضرية ويراعى أن يكون القطع أسفل الجزء المشوه بمسافة 15 - 25 سم وبذلك يتم توفير المواد الغذائية التى تستهلكها هذه الأجزاء المشوهة وتنبيه البراعم الموجودة لإخراج نموات خضرية أسفل القطع فى نفس الموسم القادم وبذلك يمكن الحد من ظاهرة تبادل الحمل وكذلك حماية الشجرة من كثير من الأفات والأمراض التى تتخذ الشماريخ المشوهة مرتع خصب لتكاثرها وإنتشارها .


<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=550 styles="margin-top:20px;">

<TR>
<td align=left></TD></TR>
<TR>
<td style="PADDING-RIGHT: 5px">
أصناف المانجو فى مصر كثيرة جدا أو معظمها ذات أصل وارد من الخارج على وجه الخصوص من الهند وجزيرة سرى لانكا ( سيلان ) ومن فلوريدا وبعضها محلى النشأة .
وفيما يلى تقسيم لأصناف المانجو تبعا لمصدرها وهناك العديد من الأصناف التى نشأت محليا نتيجة حدوث إنعزالات وراثية فى بذور الأصناف المختلفة :
1 - أصناف مستوردة من الهند وسيلان :


<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>كارى- كوشمان - بارفين</TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>هندى بسنارة - قلب الثور - جولك - آرومانس - لانجرا - فجرى كلان - عويس- بايرى - مبروكة .لونج - سيلان 1 ، 48 .
2 - أصناف مستوردة من فلوريدا وجنوب إفريقيا :


مثل كارى - كوشمان - دوت - إدوارد - فلوريجون - جلين - جولدن لاينيز - كيت - ماليكا - بارفين - سايجون - تومى أتكينز - فان دايك - هادن - جولى - كنت - باكمير .
3 - أصناف محلية :


<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>دوت - تومى أتكينز</TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>وأهمها : زبدة - تيمور - مسك - كوبانية - دبشة - هندى خاصة - منتخب القناطر - صديق - أرنية - الملك - صباع الست .
وفيما يلى تقسيم لأصناف المانجو تبعاً لبعض الظواهر الهامة والتى تفيد المزارع عند اختيار الأصناف قبل الزراعة .


( أ ) تقسيم الأصناف حسب موعد النضج :


<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>فلوريجون- جلين - هادن </TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>1- أصناف مبكرة النضج :
هندى بسنارة - بايرى - الفونس - جولك - أرومانس - سيلان 1 - سيلان 48 - لونج .
2- أصناف متوسطة النضج :
مبروكة - جيلور كليموكى - عويس - قلب الثور - زبدة - والى باشا - لانجرا بنارس - هندى خاصة - تيمور .
3- أصناف متأخرة النضج :
مسك - نيلم - محمودى - كوبانية - رقبة الوزة - سجرست - فجرى كلان - دبشة - كيت .
( ب ) تقسيم من حيث شدة المعاومة ( تبادل الحمل ) :


1- أصناف شديدة المعاومة : %% لانجرا بنارس - جولك - محمودى - زبدة .
<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>جولدن لاينيز - ماليكا - كيت</TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>
2- أصناف متوسطة المعاومة :
مبروكة - قلب الثور - جيلوركليموكى - مسك - أرومانس .
3- أصناف خفيفة المعاومة :
هندى نسنارة - بايرى - تيمور - عويس - هندى الخاصة - دبشة - كوبانية .
( ج ) تقسيم الأشجار من حيث درجة النمو :


1- أشجار قوية النمو :
بايرى - قلب الثور - زبدة - عويس - كوبانية - مسك - لانجرا بنارس - فجرى كلان - والى باشا .
2- أشجار متوسطة النمو :
هندى بسنارة - - مبروكة - جيلور كليموكى - ملجوبا - نيلم - دبشة - هندى الخاصة - كنت - تيمور .
3- أشجار ضعيفة النمو :
رقبة الوزة - سيلان 1 - سيلان 48 - كيت - سجرست .
( د ) تقسيم الأشجار من حيث درجة احتمالها للبرد :


<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>سايجون</TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>1- أشجار قوية الاحتمال :
زبدة - تيمور - محمودى - بايرى - قلب الثور - كوبانية - عويس - مسك - لانجرابنارس - فجرى كلان - والى باشا .


2- أشجار متوسطة الاحتمال :
مبروكة - جيلور كليموكى - نيلم - دبشة - هندى الخاصة .
3- أشجار ضعيفة الاحتمال :
هندى بسنارة - جولك - أرومانس - سيلان 1 - سيلان 48 .


( هـ ) تقسيم الأشجار من حيث قابليتها للإصابة بتشوه العناقيد الزهرية :


1- أشجار شديدة الإصابة :
تيمور - الفونس - مستكاوى - مبروكة .
2- أشجار متوسطة الإصابة :
رقبة الوزة - دبشة - هندى بسنارة - بايرى - قلب الثور .
3- أشجار خفيفة الإصابة :
زبدة - هندى خاصة - لانجرا - فجرى كلان - كنت - كيت - منتخب القناطر .
وفيما يلى وصف لأهم أصناف المانجو فى مصر من حيث شكل الثمرة :


<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>هنــدى - تيمــور </TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>هنــدى سنــارة :
مستطيل رفيع - الحجم متوسط - متوسط الوزن 250 جم . اللون أخضر فاتح - القشرة ناعمة سميكة ورائحتها خفيفة مميزة . اللب برتقالى متماسك زبدى القوام ونكهة عطرية جميلة - خال من الألياف - البذرة كبيرة نوعاً درجة الصنف فاخر تبدأ فى النضج من منتصف يولية .
مبروكــة :
مستطيل - الحجم متوسط إلى كبير - متوسط الوزن 400 جم - اللون برتقالى - مخدد بلون أحمر جذاب - القشرة ناعمة الملمس سميكة عطرية الرائحة - اللب أصفر اللون داكن قرب البذرة متوسط الحلاوة متماسك خال من الألياف - نسبة السكر 10.3% - البذرة صغيرة الحجم تبدأ فى النضج فى حوالى نصف أغسطس .
عويــــس :
بيضى مائل منضغط - الحجم صغير - متوسط الوزن 250 جم - اللون أصفر - القشرة ناعمة سميكة - اللب أصفر برتقالى حلو جداً - خالى من الألياف والبذرة صغيرة - نسبة اللب 75 % من وزن الثمرة - TSS 23% - تبدأ النضج فى حوالى نصف أغسطس .
تيمــور :
الثمرة بيضى كبير - الحجم متوسط - اللون أخضر داكن مزرق - القشرة ناعمة رقيقة نوعاً ، عطرة الرائحة - لون اللب أصفر برتقالى زبدى القوام حلو المذاق جداً - خال من الألياف - البذرة صغيرة نوعاً تبدأ فى النضج فى أوائل سبتمبر .
قـلب الثــور :
الثمرة قلبى - منضغط - الحجم كبير جداً - اللون أخضر فاتح - القشرة ناعمة - البذرة سميكة لاصقة باللب ذات رائحة عطرية خفيفة - اللب لونه أصفر زبدى القوام حلو الطعم جداً خال من الألياف - البذرة متوسطة تبدأ فى النضج فى أوائل سبتمبر .
الزبــــدة :
شكل الثمرة بيضى عريض منضغط قليلاً - كبيرة الحجم - متوسط الوزن 600 جم - خضراء اللون فى بعض المناطق تتلون باللون الأصفر إلى الأخضر المصفر - القشرة سميكة ناعمة - واللب برتقالى به ألياف سميكة لينة قرب القشرة - نسبة اللب 75% من وزن الثمرة - زبدى حلو الطعم نسبة السكر 12 % - تنضج من سبتمبر - أكتوبر - والصنف جيد .
جيلور كليموكى :
الثمرة مستطيلة - الحجم كبير - لون القشرة أخضر مشرب باصفرار خفيف - ناعمة الملمس - اللحم لونه أصفر ليمونى - زبدى القوام - حلو - به حموضة مقبولة - خال من الألياف والبذرة متوسطة تبدأ فى النضج فى منتصف سبتمبر .
المســك :
الشكل بيضى مائل للاستدارة - متوسط الوزن 250 جم - اللون برتقالى محمر يعلوه لون قرمزى قرب القاعدة بالناحية المعرضة للشمس - القشرة ناعمة الملمس - اللب برتقالى اللون - نسبته 65% من وزن الثمرة - زبدى الطعم - حلو المذاق - تنضج الثمار متأخرة فى أواخر أكتوبر .
الفــــونس :
بيضى مائل بطرف مسحوب - متوسط الحجم - الوزن 320 جم - اللون أخضر مصفر أو أصفر عليه خد أحمر - القشرة ناعمة - متوسطة السمك - عطرة الرائحة - اللب برتقالى تبلغ نسبته 70 % من وزن الثمرة - حلو ذات نكهة جيدة - نسبة السكر 14 % - والمواد الصلبة الذائبة 21 % خالى من الألياف - الصنف فاخر .
دبشــــــة :
بيضى غليظ - الحجم كبير جداً - الوزن 800 جم - لون القشرة أخضر غامق وأخضر فاتح - الجلد ناعم سميك - اللحم لونه أصفر فاتح متماسك - حلو خال من الألياف - البذرة صغيرة تبدأ فى النضج فى أواخر سبتمبر نسبة اللب 75 % من وزن الثمرة - نسبة السكر 13 % .
كوبانيـة :
الثمرة بيضى مستدير - الحجم متوسط - متوسط الثمرة 400 جم - الجلد أملس رقيق عطرى الرائحة - اللون أصفر مخضر إلى الأصفر - اللب أصفر برتقالى - زبدى متماسك - حلو الطعم خال من الألياف - البذرة صغيرة نوعاً تبدأ فى النضج أواخر سبتمبر - نسبة السكر 14 % .
<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>الزبــــدة - بايــــــرى</TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>
_ بايــــــرى :
الثمرة بيضى صغير إلى متوسطة الحجم - متوسط الوزن 300 جم - اللون أصفر مشرب باخضرار - القشرة رقيقة - اللب برتقالى اللون - عصيرى حلو الطعم به حموضة خفيفة - خال من الألياف - تبلغ نسبته 80 % من وزن الثمرة - ونسبة السكر به 12.5 % - البذرة صغيرة - تبدأ النضج فى أوائل أغسطس .


لانجـــــرا :
الثمرة بيضى والحجم متوسط والوزن 300 - 350 جم - القاعدة مستديرة - اللون أخضر فاتح - القشرة ناعمة لها رائحة عطرية - اللب لونه أصفر برتقالى متماسك - اللحم زبدى القوام خالى من الألياف تمتاز بمقاومتها لظاهرة تشوه العناقيد الزهرية - وحيد الجنين متوسط النضج - تبلغ نسبة السكر 15.5 % - نضج الثمار من منتصف أغسطس إلى منتصف سبتمبر ودرجة الصنف فاخر .
فجـرى كـلان :
الثمرة بيضية مستطيلة منضغطة قليلاً - متوسط الوزن 750 جم - اللون أخضر مشرب بالاصفرار - القشرة ناعمة رقيقة - اللب أصفر ذهبى - اللحم زبدى القوام خالى من الألياف - وحيدة الجنين قليل الإصابة بتشوه العناقيد الزهرية متأخرة النضج جداً ( آخر سبتمبر وأكتوبر ) - نسبة اللب 80% من وزن الثمرة - حلو المذاق نسبة المواد الصلبة الذائبة 14% - الصنف ممتاز .
منتخب القناطر :
صنف منتخب حديثاً من جنين جنسى - من صنف الهندى الخاصة - الأشجار متوسطة النمو غزير المحصول الثمرة مستطيلة طولها 15 - 17 سم - اللون أصفر برتقالى بخد أحمر - القشرة ملساء رقيقة جلدية - اللب زبدى القوام أصفر برتقالى - نسبة المواد الصلبة الذائبة عالية 18 - 20 % عديدة الأجنة - قليل الإصابة بتشوه العناقيد الزهرية - متوسط النضج ( أغسطس وأوائل سبتمبر ) .
<TABLE style="MARGIN-TOP: 10px; MARGIN-BOTTOM: 20px; MARGIN-RIGHT: 10px" cellSpacing=0 cellPadding=2 align=left border=0>

<TR>
<td width=180 colSpan=2>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) FigureGet</TD></TR>
<TR>
<td class=snormal>فجـرى كـلان - كـــيت - مســــك</TD>
<td vAlign=top align=left>زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Zoom</TD></TR></TABLE>
كــــــنت :
الأشجار متوسطة النمو - متوسطة النضج - الثمار مستديرة مطاولة لون القشرة أصفر برتقالى بخد أحمر والقشرة سميكة نوعاً واللحم زبدى عصيرى ولونه أصفر غامق نسبة السكريات متوسطة ( 15 - 17% ) توجد ألياف طويلة نوعاً على البذرة ووحيد الجنين .
مســــك :
الثمرة بيضى - الحجم صغير - اللون برتقالى محمر القشرة ناعمة الملمس - لون اللب برتقالى زبدى القوام - لذيذ الطعم ورائحة عطرية قوية خال من الألياف - البذرة كبيرة نوعاً تبدأ فى النضج من منتصف إلى أواخر سبتمبر .
كـــيت :
الأشجار محدودة النمو - متأخر النضج ( سبتمبر ) - الثمرة كبيرة الحجم ( 400 - 500 جم ) - لونها أخضر غامق - قد تتلون بلون أصفر ضعيف وقد تأخذ خد قرمزى - اللحم متماسك - لونه أصفر برتقالى نسبة المواد الصلبة الذائبة 16% - منتظمة الحمل - تقاوم تشوه العناقيد الزهرية غزير المحصول .


</TD></TR></TABLE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alanwar10.ahlamontada.net
aboda
عضونشط
عضونشط



عدد المساهمات : 51
السٌّمعَة : 0
الجنس : ذكر

الأوسمة :

زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو)   زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو) I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 8:57 am

موضوع رائع

مشكووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعه المانجو(التقليم-واهم انواع المانجو)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زراعه المانجو(رى مزارع المانجو)
» زراعه الخوخ(التسميد-الرى-التقليم)
» زراعه المانجو(جزء اول)
» زراعه المانجو(انشاء بستان مانجو)
» اهم انواع كلب البيتبول واهم صفات كل نوع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الانوار :: الزراعه :: الزراعه-
انتقل الى: