منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
اهلا بك زائرنا العزيز

تشرفنا زيارتك

ويسعدنا ان تكون عضوا معنا او زائرا مستديما
منتديات الانوار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول


مطلوب فريق لاقسام المنتدى




شبكة منتديات الانوار10




السوق التجارى المصرى والعربى ادخل من هنا




 

 زراعه العنب(3)

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
aboda
عضونشط
عضونشط



عدد المساهمات : 51
السٌّمعَة : 0
الجنس : ذكر

الأوسمة :

زراعه العنب(3) Empty
مُساهمةموضوع: زراعه العنب(3)   زراعه العنب(3) I_icon_minitimeالسبت يونيو 19, 2010 10:57 am

اعداد الارض للزراعه
طرق الزراعة : من المعتاد زراعة محصول بقولي كالبرسيم في السنة السابقة
للزراعة وقد يقلب لتحسين التربة ثم تحرث التربة وتنعم وتسوى قبل تجهيز
الجور ويكون الحرث بعمق 20 ـ 25 سم . تخطيط المزرعة : يعتمد التخطيط في
جميع الحالات على الغرس في صفوف على أبعاد منتظمة مع ترك مسافات كافية
لدوران آلات الحرث والرش والعزيق في نهايات الصفوف . ويتوقف طول الصف على
قوام التربة والميول المتاحة بها . ففي الأراضي الخفيفة تكون الصفوف قصيرة
حوالي ( 100 م ) مع ميول مناسبة تسمح بتماثل توزيع الماء بالتساوي بين
الصفوف . أما الأراضي الثقيلة فتكون الصفوف أطول مع ميول أعلى لتناسب
انخفاض قدرة التربة وبطئها في تشرب الماء .


تتحكم العوامل الآتية في تحديد خطوط غرس الكرمات : 1 ـ التعرض لأشعة
الشمس : يفضل عادة اتجاه الخطوط من الشمال إلى الجنوب في المناطق المعتدلة
حتى تتعرض الثمار للشمس أكبر فترة ممكنة . أما في المناطق التي تشتد فيها
الحرارة صيفا يجب أن يكون اتجاه الخطوط من الغرب إلى الشرق حتى تتظلل
الثمار بعد الظهر في الوقت الذي تشتد فيه الحرارة للوقاية من لفحة الشمس .
2 ـ اتجاه الرياح : يجب أن تكون خطوط الغرس في اتجاه موازي للجهة التي تهب
منها الرياح بقدر الامكان حتى تمر الرياح بين صفوف الكرمات . 3 ـ يؤخذ في
الاعتبار شبكة الري وإنحدار التربة بما يناسب سهولة وكفاءة الري .


مسافات الغرس : تختلف أبعاد غرس الشتلات تبعا للعوامل الآتية : 1 ـ
خصوبة التربة . 2 ـ نوع الدعامات . 3 ـ قوة نمو الكرمات . 4 ـ طريقة الري
. 5 ـ الأصناف . 6 ـ طريقة التربية . ويلاحظ أن العوامل المذكورة متداخلة
التأثير وأهمها طريقة التربية والتي تتوقف بدورها على الأصناف وعموما
تتلخص أبعاد الغرس في الآتي : أولا : الطريقة الرأسية الرضية ( القائمة )
: وتكون المسافة 2 متر بين الصفوف أما بين الكرمة والأخرى داخل الصف فتكون
1/2 1 ـ 3 متر في التربة الرملية، 2 ـ 3 متر في التربة الخصبة . ثانيا :
طريقة التربية على أسلاك بنظمها وأشكالها المختلفة : تكوم المسافة بين
الصفوف 2 ـ 3 متر بينما تكون 1/2 1 ـ 3 متربين الكرمة والأخرى داخل الصف
تبعا لخصوبة التربة . ثالثا : طريقة التربية على التكاعيب : إذا تم الغرس
بالنظام المربع تكون الأبعاد 3.5 × 3.5 متر أما إذا كان الغرس من صف واحد
فقط فتكون المسافة 7 متر . وبصفة عامة تضيق المسافات في المناطق التي تشتد
فيها الحرارة لإتاحة الفرصة لزيادة التظليل والحد من أضرار ارتفاع الحرارة
. حفر الجور وغرس الشتلات : تجهز الجور في مواقع الغرس بحيث تكون بأبعاد
مناسبة ( 40 × 40 × 50 سم ) . وقد يتم التجهيز ميكانيكا في صورة خنادق على
طول صف الغرس وبالعمق والعرض المطلوبين وعند غرس الشتلات يراعى أن يكون
المجموع الجذري مائلا بالجهة البحرية الغربية أو في الاتجاه المضاد لمواقع
إقامة السنادات بجانب الشتلات فيما بعد دون الإضرار بالمجموع الجذري .
ويفضل دق السنادات وقت الزراعة وإلا فتدق في بداية موسم النمو حتى يتاح
تدعيم النمو الجديد واستقامة الغرس إقامة بواكي حول صفوف الكرمات
والمبادرة بالري داخل البواكي .




خدمه مابعد الزراعه
عاني كروم العنب من الحشائش سواء المعمرة أو الحولية ويستخدم في مكافحة
الحشائش كثير من الطرق الميكانيكية واليدوية أو التغطية بأساليبها
المختلفة وكذلك مبيدات الحشائش والتي لاقى استخدامها توسعا كبيرا في
الآونة الأخيرة . وبصفة عامة يجب ألا تستخدم مبيدات الحشائش في الكروم
حديثة الغرس ولمدة السنوات الثلاثة التالية على الأقل . وكقاعدة عامة
يراعى عند استخدام العزيق ألا يكون عميقا وألا يتجاوز 10 سم من سطح التربة
لعدم الإضرار بجذور الكرمات . ويعتبر العزيق فعالا في إزالة الحشائش
الحولية . أما المعمرة فتحتاج إلى تكرار العزيق مع نقاوة الحشائش وحرقها .
ومن الوسائل الناجحة زراعة محاصيل للغطاء الأخضر خاصة البقوليات خصوصا في
الكروم حديثة الإنشاء وحيث يمكن أيضا استخدام محاصيل الخضر مثل الطماطم
والفلفل والقرعيات، وعند استخدام مبيدات الحشائش يراعى الحذر من ملامسة
المبيد لأوراق الكرمات . ويفيد الجرامكسون مع الحشائش الحولية عريضة
الأوراق ويماثله في ذلك الجيابريم والجيابكس . ويستخدم مبيد اللانسر (
الروندآب ) في مكافحة الحشائش النجيلية ويفضل في ذلك مبيد البسطا على
الرغم من انخفاض الأخير في درجة أو شدة الإبادة لسلامة استخدامه بالنسبة
للكرمات . ومن المفضل في كثير من الحالات التخلص من الحشائش باستخدام
المبيدات التي تضاف شتاءا للتربة قبل ظهور الحشائش والاعتماد على ذلك
وتجنب العزيق في الربيع والصيف حتى لا تنقطع الجذور النامية قرب سطح
التربة . ر
الرى
عتمد الكروم في أراضي الوادي غالبا على نظام الري بالغمر بإتباع طريقة
الأحواض أو البواكي أو الخطوط سواء العادية أو العريضة مع مراعاة مزايا
وعيوب كل طريقة والظروف الملائمة لاستخدامها . وبصفة عامة فإن السائد في
نظام الغمر إعطاء الكروم 7 ريات في المتوسط بمعدل 400م3 في كل رية للفدان
. ويتوقف عدد الريات وكمية ماء الري في كل رية تبعا للمناخ وخصائص التربية
والأصناف المنزرعة وعمر الكرمات . ومن الواجب أن يراعى في تنظيم الري أن
تتوفر الرطوبة في مجال انتشار الجذور في مستوى لا يقل عن 70 % من السعة
الحقلية ولا يرتفع إلى السعة الحقلية سواء في الكروم حديثة الغرس أو تلك
المثمرة وذلك طوال موسم النشاط والنمو . ويبدأ الري خلال شهر فبراير بعد
التقليم وخدمة التربة ويمتد حتى تبدأ الحبات في الطراوة ( الليونة ) فيخفض
الري وتطال فتراته للإسراع في نضج الثمار والحد من نمو الأفرخ الغير مرغوب
في هذه المرحلة وبعد قطف المحصول تصبح احتياجات الكرم من المياه قليلة جدا
وقد يمنع الري عن الأصناف المتأخرة . أما الأصناف المبكرة والمتوسطة فتروي
الأشجار مرة أو أكثر بعد قطف المحصول ويكون الري بعد القطف خفيفا مع إطالة
فتراته وأخذ الظروف الجوية في الاعتبار . ويمنع الري بعد ذلك وخلال الشتاء
على أن يستأنف مع بداية موسم النمو التالي . أما في التربة الرملية
والأراضي المستصلحة فيسود الري بالتنقيط وينظم ري الكروم بحيث تظل الرطوبة
في حدود السعة الحقلية ولا تقل عن 70 % منها على مدار الموسم ويلاحظ أن
زيادة الركوبة الأرضية عن السعة الحقلية تضر بالكرمات ويساعد على انتشار
الأعفان . أما نقصها فيؤدي إلى عطش النباتات وتعرضها لأضرار الذبول
بالإضافة إلى انتقال الأملاح من خارج المنطقة المبتلة إلى داخلها حيث
تنتشر الجذور الماصة للكرمات وما يترتب على ذلك من ضرر وفي جميع الحالات (
من حيث المناخ والتربة وعمر النبات ونظام الري والصنف ومراحل النشاط خلال
الموسم . . . الخ ) يفضل دائما أن ينظم الري باستعمال الأجهزة الحساسة (
التنشوميتر ) لقياس الرطوبة الأرضية وتحديد التوقيت المناسب للري وكميته
طبقا لحاجة الكرمات .
التسميد
يعتبر التسميد من أكثر عمليات الخدمة حساسية في كروم العنب . ويهتم
بصفة خاصة بضبط برامج التسميد الأزوتي حيث يترتب على الإفراط في إضافة
الأسمدة الأزوتية وزيادة الأزوت بالتربة إنتاج نمو خضري كثيف وتأخر نضج
القصبات وكذلك تأخر نضج الثمار مع زيادة حساسية الكرمات للأمراض الفطرية
والتعرض لأضرار برودة الشتاء . ومن ناحية أخرى فإن الإقلال والتقصير في
التسميد الأزوتي ومعاناة نقص الأزوت يؤدي إلى انخفاض خصوبة العيون وضعف
النمو الخضري بالإضافة إلى صغر حجم العناقيد ونقص المحصول . وعموما تختلف
الاحتياجات السمادية خصوصا من الأزوت بين الأصناف البذرية واللابذرية حيث
تقل في الأولى عن الثانية ويمكن الاسترشاد بالبرنامج التالي في رسم
السياسة السمادية لكروم العنب : أولا : التسميد العضوي : لا داعي لإضافة
السماد البلدي لتراب الجور عند الغرس لعدم الإضرار بالمجموع الجذري حيث
يستبدل ذلك بنثر السماد العضوي على سطح التربة قبل الحرثة الأخيرة عند
تجهيز الأرض بمعدل 15 متر مكعب للفدان وقد يستبدل ذلك بقلب بقايا المحصول
البقولي السابق أثناء تجهيز الأرض للزراعة ( سماد أخضر ) ويراعى عند قلب
السماد الأخضر إضافة 5 ـ 10 كجم سماد أزوتي لكل طن من وزن السماد الأخضر
لتشجيع تحلل البقايا . أما في العام الثاني وما يليه فيجرى التسميد العضوي
لكروم العنب بمعدلات تتراوح بين 20 ـ 30م3 للفدان من السماد البلدي أو ما
يعادله من الأسمدة العضوية الأخرى . وتختلف معدلات التسميد العضوي في
النظام المذكور تبعا لعمر الكرم ودرجة خصوبة التربة حيث يزيد المعدل في
التربة الرملية الفقيرة عن التربة الخصبة . وفي جميع الحالات يخلط السماد
البلدي قبل إضافته بسماد السوبر فوسفات العادية بمعدل 5 كجم لكل متر مكعب
سماد بلدي ثم ينثر المخلوط حول الكرمات ويعزق إلى عمق 10 ـ 12 سم ويتم
التسميد العضوي خلال شهر يناير عقب إجراء عملية التقليم الشتوي السنوي .
وفي الحالات التي لا يتوفر فيها السماد العضوي يكتفي بإضافته عند توفره
مرة كل سنتين . ثانيا : التسميد المعدني الأرضي : ( أ ) الأسمدة
النتروجينية المعدنية : يتدرج المقنن السنوي للكرمة الواحدة من الأزوت
خلال سنوات التربية حيث يكون 5 ـ 10 ـ 20 ـ 30 جم في سنوات الغرس ( الأولى
ـ الثانية ـ الثالثة ـ الرابعة ) على التوالي وذلك في التربة الطمية
الصفراء ( الخصبة ) بينما تكون 10 ـ 15 ـ 30 ـ 60 جم لنفس السنوات في
التربة الرملية الفقيرة . أما في السنة الخامسة وما يليها فيصبح المقنن
الأزوتي للكرمة في الأراضي الطميية الصفراء 40 جم وفي التربة الرملية 70
جم للأصناف عديمة البذور، 50 جم للأصناف البذرية ويوزع المقنن الأزوتي في
السنوات الأربع الأولى من عمر الكرم على 2 إلى 3 أو 4 دفعات متساوية من
أواخر مارس حتى منتصف الصيف أما في المثمرة فيضاف السماد الأزوتي على
دفعتين الأولى وتمثل 2/3 المقنن السنوي وتعطى بعدما تتفتح البراعم وقبل
ظهور العناقيد أي في النصف الأول من مارس في الأصناف المبكرة وفي النصف
الأول من إبريل في الأصناف المتأخرة . ويضاف الثلث الباقي من المقنن بعد
عقد الثمار أي بعد شهرين من الدفعة الأولى . وقد يضاف المقنن السنوي دفعة
واحدة قبل ظهور العناقيد في جميع الأصناف . ( ب ) الأسمدة الفوسفاتية :
يكتفي في سنة الغرس بما يخلط من سوبر فوسفات الكالسيوم مع السماد البلدي
عند تجهيزه وإضافته للتربة الطميية الصفراء . أما في السنتين الثانية
والثالثة فتحتاج الكرمة إلى 5 وحدات خامس أكسيد الفوسفور ( P2 O5 ) بما
يعادل 6 جم من سوبر فوسفات الكالسيوم تضاف على دفعتين متساويتين الأولى في
أوائل فبراير والثانية في مايو ويضاعف المقنن السنوي من الفوسفات للكرمة
من السنة الرابعة وما بعدها فيصبح 10 وحدات فو 2 أ 5 في دفعة واحدة أواخر
يناير بعد التقليم الشتوي . وفي أغلب الخالات يقتصر على التسميد الفوسفاتي
بالمقنن المذكور على مرة واحدة كل أربع سنوات . ولا يختلف الأمر في التربة
الرملية الفقيرة عن ذلك إلا في مضاعفة المقنن خلال السنوات الثلاث الأولى
من عمر الكرمة . ( جـ ) الأسمدة البوتاسية : تحتاج الكرمة في التربة
الطمية الصفراء إلى التسميد البوتاسي بمعدل 5 وحدات أكسير بوتاسيوم ( K2 O
) كمقنن سنوي في السنتين الأولى والثانية وتزيد الاحتياجات البوتاسية إلى
الضعف لتصبح 10 وحدات ( K2O ) كمقنن سنوي في السنتين الثالثة والرابعة .
أما في السنة الخامسة وما بعدها فيستمر المقنن البوتاسي السنوي عند 20
وحدة ( 20 جم K2 O ) سواء للأصناف البذرية و اللابذرية أما احتياجات
التسميد البوتاسي في التربة الرملية الفقيرة فيكون المقنن السنوي للكرمة
10 وحدات ( 10 جم K2 O ) في سنة الغرس ثم 15، 20،40 وحدة في السنوات
الثانية، الثالثة، الرابعة على التوالي . وتستقر الاحتياجات البوتاسية في
السنة الخامسة وما بعدها للكروم في التربة الرملية الفقيرة وتقدر بضعف
الاحتياجات البوتاسية للكروم في التربة الطمية الصفراء ويوزع المقنن
السنوي البوتاسي على دفعات متساوية بالتبادل مع المقنن الأزوتي وبفارق
ريتين . ثالثا : التسميد الورقي بالعناصر الصغرى :
قد تعاني بعض الكروم من مظاهر أو أعراض نقص بعض أو معظم العناصر الصغرى
خصوصا الزنك، المنجنيز ـ الحديد وتعالج مثل هذه الحالات بالرش بالأسمدة
الورقية المناسبة 2 ـ 3 مرات خلال الموسم . وتكون الرشة الأولى خلال
الفترة من ظهور الأوراق وقبل التزهير بثلاثة أسابيع والرشة الثانية بعد
تمام العقد ( شهر من الرشة الأولى ) أما الرشة الثالثة فتكون بعد 2 ـ 3
أسابيع من الرشة الثانية إذا دعت الحاجة إليها . التسميد في نظام الري
التسميدي : في الحالات التي يستخدم فيها الري بالتنقيط تراعي الملاحظات
العامة والخاصة بنظام الري التسميدي من حيث طريقة ومواعيد ومعدل التسميد
العضوي وتخفيض المقننات السمادية من الأزوت والفوسفور والبوتاسيوم التي
سبق توضيحها في نظام الري بالغمر إلى النصف وذلك في حالة حقن الاحتياجات
مع ماء الري مع الأخذ في الاعتبار التعليمات الخاصة بالتسميد الفوسفاتي
الأرضي ويلاحظ أن ما يتبع في كروم العنب لا يختلف عما ذكر من توجيهات في
المحاصيل الأخرى عند استخدام نظام الري التسميدي .



التقليم والتربيه
بصفة عامة يجرى التقليم الشتوي السنوي لكروم العنب المثمرة في مصر خلال
شهر طوبة ( يناير ) . ويعتبر التقليم الشتوي للكرمات المثمرة من أهم
العمليات البستانية المحددة لإنتاجية الكروم ولذلك فمن الواجب أن يجرى
بكفاءة عالية بواسطة عمال مدربين وأن يترك على الكرمة الواحدة العدد
المناسب من العيون والذي يتم تقديره بمعادلات خاصة سبق الحديث عنها .
ويفضل كثير من المنتجين إزالة القلف الجاف من جذع الكرمات أثناء الشتاء
حيث تختفي فطريات البياض بأسفله ثم تدهن الأجزاء المنزوعة القلف بعجينة
بوردو والتي يفضل أن تكون ذات قوام خفيف يقرب من محلول الرش . ومن الأخطاء
الشائعة إزالة أوراق العنب مبكرا في الموسم لزيادة الكلب عليها في الأسواق
حيث تباع بأسعار مرتفعة وعلى الأخص أوراق العنب البناتي . ويؤدي التوريق
المبكر بهذه الكيفية إلى ضعف الكرمات ونقص المحصول وإنخفاض جودته نتيجة
للنقص الشديد في الكربوهيدات المجهزة للكرمة . أما التقليم الصيفي فيجب أن
يجرى في أضيق الحدود حيث يقتصر أساسا على إزالة القمم النامية للأفراخ (
التطويش ) عندما يتعدى طولها متر لتوفير الفرصة والظروف المناسبة لتكوين
فرخ ناضج متوسط السمك . وهناك حالات يشتمل فيها التقليم الصيفي على إزالة
بعض الأفرخ المتداخلة من أجل السماح لضوء الشمس أن يتخلل قلب الكرمة
للمساعدة على تكوين العناقيد .

[center]الاصناف التجاريه

تنتمي أغلب أصناف العنب التجارية إلى نوع العنب الأوربي ويعتمد إنتاج
العنب في مصر على صنفين أساسين هما : 1- العنب النباتي . 2- العنب الرومي
الأحمر . وتشكل المساحة التي يشغلانها حوالي 80% من مساحة العنب في مصر .
وعموما تقسم أصناف العنب تبعا للغرض من استخدامها إلى . 1- أصناف عنب
المائدة : وهي الأصناف التي تصلح ثمارها للإستهلاك الطازج . 2- أصناف عنب
الزبيب : ويضم أصناف العنب التي تصلح ثمارها للتجفيف ويصنع منها الزبيب .
وغالبية أصناف الزبيب ثمارها عديمة البذور . 3- أصناف عنب العصير : وهي
مجموعة من أصناف العنب التي لا تصلح لإنتاج العصير سواء للاستهلاك الطازج
أو بعد تحميرة في بعض البلدان إلا أن الاتجاه العالمي الآن يميل إلى إنتاج
وتسويق العصير الطبيعي الطازج .





الأصناف التجارية :
1- البناتي الأبيض ( طومسون سيدلس ) :
ويسمى أيضا سلطانين وثماره عديمة البذور وهي حبات صغيرة ترتفع في عصيرها
نسبة السكريات بينما يقل محتواه من الحموضة . وهو من الأصناف مبكرة النضج
حيث يظهر بالأسواق أوائل شهر يوليو إلا أن المعاملات الحديثة لكسر طور
السكون تؤدي إلى تبكير إثماره حوالي أسبوعين . ويمكن معاملة كروم وعناقيد
العنب النباتي بطرق خاصة لإنتاج عناقيد ممتازة ذات حبات كبيرة مما يجعله
صنفا صالحا للتصدير ويعتبر العنب البناتي من أهم أصناف الزبيب المشهورة في
العالم وهو كذلك من أصناف عنب المائدة والعصير الرئيسية في مصر وقد بدأ في
السنوات الأخيرة تجفيف ثماره آليا وتصنيعها إلى زبيب . وكرمة العنب
البناتي الأبيض قوية النمو وتحتاج إلى التقليم الطويل .





2- الرومي الأحمر :
يعتبر الصنف الثاني في مصر – حباته كبيرة بذرية حلوة قليلة العناقيد تظل
على الأشجار حتى شهر ديسمبر . يزرع هذا الصنف بكثرة في محافظة المنيا
وكذلك مناطق الأراضي المستصلحة في شرق وغرب الدلتا . وتتحمل الثمار الشحن
لمسافات طويلة . الكرمة قوية النمو جدا ويمكن استخدام التقليم القصير معها
( دوابر ثمرية ) لأن العيون القاعدية خصبة مثمرة .





3- بز العنزة :
صنف بذري أيضا – حباته طويلة – من الأصناف التي تنضج في منتصف الموسم في
أواخر يوليو وأغسطس – حلو المذاق ينتشر وسط الدلتا – إلا أن مساحته تقل
تدريجيا في مصر . ويحتاج إلى تقليم طويل .





4- الخليلي : من أصناف العنب البذرية الفاخرة – يزرع بعلي ( دون ري ) في شمال سيناء – ينضج في أواخر أغسطس .






5- سيدي براني الأحمر : يرزع بعلي في محافظة مطروح – ثماره بذرية حمراء ذات جودة عالية – ينضج في أواخر أغسطس .






الأصناف الجديدة :
بدأ في السنوات الأخيرة في استيراد وتجربة زراعة العديد من أصناف العنب
التي تتميز بصفات تجعلها صالحة للتصدير ومن أهمها وأكثرها انتشارا الآن
الأصناف الآتية :





1- فلام Flame : هو صنف مبكر عديم البذور – حبته حمراء من الخارج – يبكر في النضج عن البناتي بخمسة عشر يوما .






2- سوبير يور :
من الأصناف الجديدة عديمة البذور – الجلدة سميكة حباته متماسكة مع العنقود
بشدة ( لا تفرط سهولة ) ينضج مبكرا عن البناتي بخمسة عشر يوما . مازالت
زراعته محدودة لدى بعض الشركات .






3- روبي كينج ( روبي سيدلي ) : من الأصناف اللابذرية الغزيرة الإثمار – حباته حمراء أيضا ينضج في أواخر أغسطس ويمكن حفظه على الأشجار حتى آخر ديسمبر .
جمع العناقيد
تصلح العناقيد للجمع عندما تتوفر علامات إكتمال النمو التالية :
1- تغير لون عنق العنقود من أصفر إلى البني الفاتح وجفافه بعض الشيء . 2-
تغير لون عنق العنقود فألاصناف الخضراء تزداد إصفرارا والأصناف الحمراء
والسوداء تدكن وتزداد لمعانا . 3- سهولة إنفصال الحبات عن حامل العنقود .
4- مذاق بعض حبات طرف العنقود . 5- إنفصال البذور عن اللب . 6- تحول لون
قصره البذرة إلى اللون البني . وتجمع العناقيد بإحتراس بواسطة مقص خاص .
ويتم قص عنق العنقود قرب إتصاله بالفرع ثم يتم إزالة كل أجزاء العنقود
المجروحة والتالفة والمصابة وعادة ما يتم تعبئة العنب في الحقل بعد الجمع
مباشرة في عبوات من الكرتون سعة 5 : 20 كيلو أو عبوات المستهلك سعة كيلو
جرام واحد .













[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aboda
عضونشط
عضونشط



عدد المساهمات : 51
السٌّمعَة : 0
الجنس : ذكر

الأوسمة :

زراعه العنب(3) Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعه العنب(3)   زراعه العنب(3) I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 26, 2011 8:29 am

زراعه العنب(3) 18297468651955613856
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إحساس طفله
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 27
السٌّمعَة : 0
الأوسمة :

زراعه العنب(3) Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعه العنب(3)   زراعه العنب(3) I_icon_minitimeالأحد أغسطس 21, 2011 7:15 am

ربي يعطيك الف عافيه ..

لاهنت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمرمصر
عضونشط
عضونشط



عدد المساهمات : 110
السٌّمعَة : 0
الأوسمة :

زراعه العنب(3) Empty
مُساهمةموضوع: رد: زراعه العنب(3)   زراعه العنب(3) I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 15, 2011 1:13 pm

مشكووووووووووووووووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعه العنب(3)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الانوار :: الزراعه :: الزراعه-
انتقل الى: